Четыре года назад в Нижний Карачан с Севера переехали супруги Шушковы. Своей любовью к спорту они заразили односельчан. Летом - легкая атлетика, зимой — лыжи. Сначала Сергей и Надежда тренировались одни. Теперь к ним присоединилась местная молодежь.

— Жить на Севере и не заниматься спортом — грех, — говорят супруги.

Надежда и Сергей выросли в Оленегорске Мурманского района. Их образование и профессии никак не связаны со спортом. Надежда работала лаборантом химбаканализа, а Сергей — водителем большегрузного автомобиля. Спортом занимались в свободное от работы время. Каким видом можно серьезно увлечься на Севере? Конечно, лыжами. В Оленегорске Шушковы входили в ветеранский клуб «Олень».

Сейчас в просторном уютном доме Шушковых, который расположен в Нижнем Карачане, хранится память о прошлых спортивных победах: кубки, медали грамоты, а так же большой архив фотографий и видеоматериалов. Самые дорогие для них награды выставлены на видном месте, остальные бережно хранятся в шкафу. Шушковы с удовольствием показывают их своим нижнекарачанским преемникам.

— Посмотри, Юра, вот эту награду я получила за второе место в 1974 году на празднике Севера в Мурманской области, а этот сувенир нам вручили за первое место, — рассказывает Надежда соседскому мальчишке Юре Завертяеву, который, благодаря Шушковым, полюбил спорт и теперь часто приходит к ним в гости.

— Я раньше не особо любил спорт, — признается Юра. — Когда узнал, что у нас есть лыжня, попробовал покататься. Понравилось.

— У ребят, которые постоянно занимаются, есть и результаты, — говорит Сергей. — Вот, Юра, например, часто бывал на лыжне, а теперь приступил к легкой атлетике: бегу, приседаниям, скакалке. В следующем году его можно и на областные соревнования отправлять.

Переехав в Воронежскую область, спортсмены-любители решили не бросать спорт. Для продолжения занятий они первым делом проложили лыжню в лесу. Вдвоем вырубали мешающие ветки, а зимой чистили лыжную трассу. Постепенно к ним присоединялись единомышленники.

— Мы рады, что есть неравнодушные родители, — говорит Надежда. — Надежда Будаева постоянно своих детей приводит на тренировку. В этом сезоне регулярные занятия на лыжне позволили нашим школьникам занять второе место в зимней спартакиаде. Снег и мороз продлили сезон до апреля. Особенно приятно видеть всю семью на лыжне, например, Будаевых. В следующем сезоне снова ждем всех.

Подышать чистым деревенским воздухом в Нижний Карачан часто приезжают дети и внуки Шушковых. Все они с удовольствием занимаются спортом. Это увлечение у них с детства, так как перед глазами всегда был наглядный пример родителей.

Каждый год на Севере Надежда участвовала в традиционном марафоне на 50 километров. Был опыт и восхождения в горы. Она и сейчас бег не бросает, преодолевает по несколько километров в день, чтобы быть в форме к лыжному сезону.

Приучить к активному образу жизни они хотят как можно больше людей. И не только из Нижнего Карачана, но и со всего Грибановского района. Заручившись поддержкой со стороны властей, они не прочь создать клуб любителей спорта, где можно будет тренироваться, соревноваться и устраивать спортивные праздники.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter