16 Октября 2019

среда, 05:36

$

64.25

70.85

«Спорные фигуры». Эксперты оценили кандидатов в почетные граждане Воронежа

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 2494
«Спорные фигуры». Эксперты оценили кандидатов в почетные граждане Воронежа

На звание претендуют 11 человек.

На звание «Почетный гражданин» в 2018 году претендуют 11 воронежцев. Среди них врачи, силовик, ветераны, представители культурной, промышленной и образовательной сфер. Прозрачность процедуры присвоения статуса давно вызывает у общественников вопросы. В 2017 году история обернулась скандалом – жители усомнились в справедливости выбора кандидатур, что послужило причиной для самоотвода бывшего мэра Александр Цапина. Достойные ли люди попали в список в этот раз, а также ждать ли интриги – в материале РИА «Воронеж».

Кто претендует на звание

Мэрия предоставила в Общественную палату Воронежа список претендентов 16 августа. Представители палаты взяли недельный срок на раздумье. Затем общим голосованием они выберут наиболее достойных. Их общественники рекомендуют городской думе. Окончательное решение примут депутаты на первом после каникул заседании. Удостоверения победителям (их, как правило, двое) вручат в День города – 15 сентября 2018 года.

Кандидаты на звание «Почетный гражданин» в 2018 году:

  • поэт, публицист, заслуженный работник культуры РФ Виктор Будаков;
  • директор Воронежского юридического техникума Лариса Волкова;
  • председатель Совета Воронежской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) пограничной службы ФСБ России, полковник в отставке, ветеран Афганистана, почетный ветеран Воронежской области Валерий Горовенко;
  • участник Великой Отечественной войны, участник Парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года, защитник Воронежа, почетный гражданин Левобережного района Мамед Джабраилов;
  • ректор ВГУ, депутат облдумы Дмитрий Ендовицкий;
  • главный сердечно-сосудистый хирург ЦФО, заслуженный врач РФ Сергей Ковалев;
  • заслуженный врач РФ, профессор кафедры общей хирургии ВГМУ имени Бурденко Петр Кошелев;
  • почетный гражданин Левобережного района с 1998 года, Герой Социалистического труда, экс-глава АО «Воронежсинтезкаучук» Леонид Кудрявцев;
  • заведующий кардиологическим отделением БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница №1», заслуженный врач РФ Сергей Кузнецов;
  • генерал-лейтенант милиции в отставке, бывший начальник ГУ МВД по Воронежской области Виктор Тройнин;
  • профессор кафедры клинической фармакологии ВГМУ имени Бурденко, заслуженный врач РФ Юрий Чернов.

Ждать ли скандала

Эксперты отмечают, что в этот раз в списке кандидатов на звание почетного гражданина Воронежа не так много имен, которые могут вызвать общественное недовольство.

Инютин1.jpg

Владимир Инютин, политолог:

– Вопреки опасениям, прошлогодний скандал не должен повториться. Людей, занимающих серьезные должности в системе управления, среди кандидатов мало. Наиболее спорная фигура, вокруг которой попытаются создать общественный резонанс, – Дмитрий Ендовицкий. Он имеет большой политический вес, административный ресурс, но некоторые его действия не всем нравятся. В последнее время вокруг Дмитрия Ендовицкого много скандалов, к примеру с зарплатами преподавателей ВГУ. Поэтому, мне кажется, маловероятно, что он станет победителем конкурса. Второй «опасный» кандидат – Виктор Тройнин. Но, с другой стороны, его политический вес остался в прошлом. Наименее «опасные» фигуры – Ковалев и Джабраилов.

ква.JPG

Константин Квасов, общественник:

– В списке есть два умудренных жизненным опытом человека – столетний ветеран и заслуженный хирург. Я бы внимательнее к ним отнесся, изучил бы их историю. Я думаю, что в первую очередь внимание следует обращать на возраст и статус. Считаю, что нет оснований для того, чтобы считать ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого почетным жителем. Наверное, не следует повторно рассматривать кандидатуру Тройнина. У меня есть вопросы относительно бывшего гендиректора «Воронежсинтезкаучука» – он на слуху, но не потому что совершил какие-то прорывные вещи, а потому что имел статус.

О недостойных звания кандидатах в новом списке заявила член городской Общественной палаты Галина Кудрявцева. По ее словам, их следовало бы исключить.

кудряв.jpg

Галина Кудрявцева, политик:

– Почетные граждане должны быть яркими личностями, которых знают не только в Воронеже, но и в стране, а может быть, даже в мире. Кандидаты, затесавшиеся случайно, должны быть исключены на уровне Общественной палаты, так же, как и люди, которые не подходят под критерии, к примеру пьяницы или судимые. Я считаю, что в предложенном мэрией списке есть люди, которые совершенно не соответствуют понятию «почетный гражданин». Они в меньшинстве. Одну фамилию я на заседании палаты называла, но в прессе ее оглашать считаю некорректным.

Кого не хватает в списке

По мнению правозащитницы Натальи Звягиной, в список кандидатов в основном попадают люди, которых ценят чиновники, а не жители города.

зв.jpg

Наталья Звягина, общественный деятель:

– Странно видеть только набор «старого эшелона». Хорошо хвалить тех, кто уже занимает высокие посты (директоров и ректоров), но хотелось бы, чтобы к награде представляли людей, которые добились чего-то, не имея серьезных ресурсов. Сейчас получается, что администрация из своего круга людей номинирует. За зарплату ректора можно многое сделать, при этом обрасти кучей скандалов. А есть люди, которые готовы работать, но их не допускают. Список не является попыткой определить, что нового происходит в обществе, какие люди появляются. Поэтому я считаю, что это немного застойное явление.

Галина Кудрявцева отметила гендерное неравенство. Она выступила в поддержку единственной женщины, оказавшейся в списке, – Ларисы Волковой.

– Мужчины обычно бывают ближе к власти, у них больше связей, поэтому и больше возможностей лоббировать себя. Я всегда поддерживаю выдвижение женщин. Есть среди них достойные жители Воронежа, – пояснила она.

Есть ли административный ресурс

Эксперты отмечают, что процедура присвоения статуса далеко не прозрачна.

– Не исключено, что при проведении конкурса упор делается на определенные кандидатуры. Часто в экономических, политических конкурсах создается некая ложная конкуренция, а на самом деле все предрешено заранее. Я думаю, что для объективности оценки должно быть учтено мнение депутатов, общественных организаций и граждан. По закону «О местном самоуправлении» можно официально провести опрос жителей. Конечно, и в этом случае полностью объективной оценки не будет, но стремиться к этому необходимо, – отметил Владимир Инютин.

– К сожалению, звание присуждают тем, кто на слуху. Если брать пример прошлого года, то понятно, что на слуху был Цапин. Безусловно, кандидат, который занимался изготовлением музыкальных инструментов, менее знаком депутатам. Поэтому, я думаю, что административный ресурс работает не напрямую, а через публичное поле. Кандидатам надо, чтобы их фамилии звучали, – пояснил Константин Квасов. – Я сам в прошлом году был в Общественной палате, когда принималось решение. Не могу сказать, что оказывалось какое-то давление. Был только факт сокращения времени на приятие решения. При этом чем меньше у нас времени на выбор, тем больше мы поддаемся стереотипам и отдаем предпочтение более известному кандидату. Нам надо сломать этот механизм.

Чем недовольна общественность

Впервые об административном ресурсе заговорили в 2002 году, когда почетным гражданином стал действующий мэр Александр Ковалев. При условии, что окончательный список кандидатов утверждает глава города, решение выглядит странно.

В 2017-м звание присудили только одному человеку – ректору медуниверситета Игорю Есауленко. Первый всенародно избранный мэр Воронежа Александр Цапин попросил гордуму не рассматривать его кандидатуру. Это единственный случай самоотвода за всю историю присуждения звания.

Кандидатуру Цапина рекомендовала Общественная палата. Однако представители культурной сферы выступили против этого решения. Они подготовили открытое письмо, в котором наиболее достойным назвали гитарного мастера и музыканта Ивана Безгина. В ситуацию вмешался Алексей Гордеев, на тот момент губернатор Воронежской области. Конкретных заявлений он не делал, лишь напомнил спикеру гордумы Владимиру Ходыреву о важности общественного мнения. Сразу после этого Цапин отказался от участия – добровольно. В этом году в списке кандидатов его не оказалось.

Справка РИА «Воронеж»

В 2018 году исполняется 25 лет с момента, когда в постсоветский период в Воронеже стали выбирать почетных граждан. Звания удостоены 49 человек. Сейчас живы 22.

Кандидатуры в течение года выдвигают общественные организации, трудовые коллективы. Заявления принимают управы районов. Администрация и сами управы тоже могут предложить свои кандидатуры. Окончательный список, который попадает в Общественную палату, а затем в гордуму, утверждает мэр.

Почетные граждане получают ежемесячные выплаты в четырехкратном размере социальной пенсии (8441 рубль) – 33644 рубля. В случае смерти «почетного» члены его семьи получают 35 тыс. рублей на ритуальные услуги.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: