2 Июня 2020

вторник, 17:19

$

69.71

77.64

Спецпроект РИА «Воронеж». Вызовы судьбы. Как начать новую жизнь после попытки суицида

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс, pixabay.com
  • 6515
Спецпроект РИА «Воронеж». Вызовы судьбы. Как начать новую жизнь после попытки суицида Спецпроект РИА «Воронеж». Вызовы судьбы. Как начать новую жизнь после попытки суицида История студентки, которая в 16 лет решилась на отчаянный шаг.

История студентки, которая в 16 лет решилась на отчаянный шаг.

В проекте «Вызовы судьбы» журналисты РИА «Воронеж» рассказывают о чудесах и трагедиях, верности и предательстве, сложностях и радостях семейных отношений. Очередной героиней спецпроекта стала Вероника Зайцева (имя изменено), студентка воронежского вуза, которая пять лет назад пыталась покончить с собой. Тогда 16-летней девушке казалось, что жизнь загнала ее в угол. В апреле 2013 года Вероника вместо того, чтобы идти в школу, забралась на крышу многоэтажки. Как выжила школьница и что теперь хочет сказать таким же отчаявшимся – в нашем материале.

«Последнее, что помню, – рыдающая мама»

– Девятиэтажка была напротив моей школы. Нестерпимо светило солнце, и от всех весенних звуков и запахов разрывалась голова. Дома я выпила лекарства. Позже узнала, что до смертельной дозы недотянула чуть-чуть. Сидеть дома и ждать, пока лекарства подействуют, не было сил. Решила залезть на крышу и быстро-быстро все это закончить. Не помню, как лезла, как подходила к краю. Меня штормило, было больно дышать. Я набрала воздуха, посмотрела вниз и вдруг увидела, как пожилая женщина вывела из школы, наверное, внука. Он трогательным муравьишкой «проползал» подо мной. «Испорчу ребенку психику» – эта мысль вдруг меня отрезвила, и я как ошпаренная отскочила от края, – вспоминает день, когда решила умереть, Вероника Зайцева.

В это время одноклассники репетировали вальс для последнего звонка. Спустившись с крыши, Вероника пошла в школу. Девушка пошатывалась и выглядела странно, и одноклассники стали над ней смеяться. Вероника ушла домой и свалилась на кровать.

– Пришла в себя от того, что кто-то яростно трясет меня за плечи. Старшая сестра вернулась домой, увидела пустые упаковки из-под лекарств и кинулась меня будить. Вызвала «скорую», меня увезли. Последнее, что я помню, – рыдающая мама, – рассказывает девушка.

Предательство и отчаяние

По словам Вероники, все провалилось в тартарары с того момента, как раком заболела ее любимая тетя.

– На лечение требовались огромные деньги. Дядя, ее муж, проявил себя неожиданно. Он был военным, тетя всю жизнь моталась с ним по гарнизонам. И тут он все сбережения, которые можно было бы потратить на ее спасение, бухнул в новую машину. Я это восприняла как личное предательство. Тетя умерла. Ей было 52 года, – рассказывает наша героиня.

Мать Вероники растила дочерей одна. У нее была хорошая работа – с высоким заработком и возможностями. Но такой огромной суммы, что требовалась на лечение сестры, не было.

– От отчаяния она решила перевести на свой счет крупную сумму денег. Проще – украсть. И попалась. До суда дело не дошло, маму выгнали с работы с «волчьим билетом». Семью стала содержать старшая сестра. Она давала мне деньги на репетиторов. И бесконечно этим попрекала. А мама перебивалась случайными заработками, – вспоминает тот страшный период жизни девушка.

Из-за тяжелого материального положения семьи Веронике, которая мечтала учиться на переводчика, пришлось искать факультет попроще, куда можно было легко поступить. Она все время плакала и никак не могла определиться с выбором вуза, что злило старшую сестру. Но самая большая трагедия, по собственному признанию, разразилась у нее на личном фронте.

– В начале 11-го класса у меня завязались первые в жизни отношения. Я буквально потеряла голову от любви. И вдруг узнала: парень ведет двойную игру – параллельно встречается с другой. Это меня сбило с ног. Я ревела еще сильнее и старалась почаще уходить из дома. Перестала спать. Полтора месяца пялилась в потолок по ночам в невыносимой тоске, а в голове стучало: «Я никому не нужна, всем мешаю, жить невыносимо». Приближающиеся экзамены ощущались как конец света. И однажды я решила, что больше не могу этого терпеть, – наглоталась таблеток и полезла на крышу, – рассказала Вероника.

Возвращение

Две недели Вероника провела в больнице.

– Когда я открыла глаза после всех этих промываний и прочих врачебных манипуляций, увидела вокруг себя взрослых несчастных людей. Это я их сделала такими. У меня была страшная досада. Опять я во всем виновата. И мне снова захотелось провалиться, – рассказывает она.

Девушку выписали с диагнозом «острое пищевое отравление».

– Маме пришлось приложить определенные усилия, чтобы меня не поставили на учет к психиатру. Суицидников автоматом ставят на такой учет, – объясняет Вероника.

В школе догадывались, что с ней случилось, хотя в лоб никто не спрашивал. Всем было неловко. Но пережитый стресс принес неожиданные результаты.

– Я вдруг блестяще сдала экзамены. Лучше всех в классе. Наверное, простившись мысленно с жизнью, я перестала бояться. Экзаменов в том числе, – рассказывает студентка.

После выхода из больницы девушка обратилась к психологу.

– Вероника приходила ко мне и раньше – ее мучил страх перед ЕГЭ. Многих старшеклассников выпускные экзамены деморализуют – в этом девочка не была одинока. Потом она пришла уже после больницы. Ей нужно было выговориться, а мне понять, как ей помочь. Считается, что человек после первой попытки суицида в течение двух месяцев может совершить повторную. Мы три раза в неделю встречались, с ее согласия я общалась с мамой и с классным руководителем. Вместе мы выработали тактику, как себя вести. Но самое главное – ее собственная работа. Ничего бы не получилось, если бы она не захотела выкарабкаться. Мы вместе искали ее внутренние ресурсы, на что она может опереться в себе. Чтобы научиться радоваться и быть счастливой, – вспоминает психолог центра «Рост» Виктория Квасова.

В дальнейшем у Вероники были новые неудачи в личной жизни, которые она начала заедать. В результате поправилась на 20 кг. Девушке снова пришлось работать над собой: она пошла в спортзал и за полтора года сбросила 17 кг.

– Всем, кто оказался в такой ситуации, как когда-то я, хочу сказать: не нужно себя гнобить, весь этот мрак однажды рассеется. Не паниковать, не хандрить, не заламывать руки. Все эти истерики отнимают много сил и времени. Если тебе душевно плохо, надевай кроссовки и иди во двор – бегай. Иди в тренажерный зал, танцуй. Как-то выплесни скопившуюся внутри гадость и сосредоточься на главном. Теперь я знаю, что человек в состоянии как загнать себя в угол, так и вытащить себя из него, – говорит Вероника.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: