Абсолютный чемпион открытого кубка Воронежской области по бодибилдингу Артур Восканян называет себя счастливым человеком. Говорит, у него для этого все есть: красивая и умная жена, трое замечательных сыновей и чемпионский титул в любимом виде спорта.

Артур готовится к покорению новой вершины. Осенью 2017 года состоятся всероссийские соревнования по бодибилдингу. Воронежский силач поставил перед собой цель – победить там.

Супруга Артура, Россана, уверена, что у мужа все получится. Он всегда добивается желаемого. Ведь смог же он 13 лет назад покорить сердце одной из самых красивых девушек Еревана.

– Я шла с лекций домой, а Артур наоборот спешил в университет. Но увидел меня и остановился, чтобы познакомиться. Стал предлагать проводить до дома. Я упиралась, говорила, что сама знаю дорогу к дому, но Артур был таким настойчивым, обаятельным, через обтягивающую майку виднелись его мускулы, и я сдалась. Он проводил меня и с тех пор мы не расстаемся, – улыбаясь, говорит Россана Улунц.

P1020504.JPG
Фото – из личного архива Артура Восканяна

Артур и Россана встречались пять лет. Когда получили высшее образование (Артур учился на юрфаке, а Россана – на факультете журналистики – РИА «Воронеж»), пара стала жить вместе. Через год у них родился первенец – Роберт.

– Когда появился малыш, стало не до бодибилдинга. Спорт – это хорошо, но надо было кормить семью. Устроиться по специальности не получилось, я работал в разных фирмах, открывал свою, но все это не приносило мне большого морального удовлетворения. Судьба медленно снова подводила меня к спорту. В 2013 году я поехал по делам в Москву и попутно решил заехать в гости к тете, которая жила в Воронеже. Огляделся, город хороший, сразу почувствовал себя здесь комфортно и решил задержать тут. Перевез сюда Россану с Робертом. Я ни разу не пожалел о своем выборе, уже четвертый год в Воронеже живем. Здесь мы официально расписались. Здесь у нас родились средний и младший сыновья. Здесь я обрел душевную гармонию, поняв, где и кем хочу работать, – говорит Артур.

Переехав в Воронеж, Артур решил, что надо снова возвращаться к любимому делу. Устроился тренером в спортзал, начал приводить себя в прежнюю форму. После перерыва сделать это было непросто. Для бодибилдера пять лет – настоящая временная пропасть. Артуру пришлось начинать все с нуля.

– У меня была цель вернуться в профессиональный бодибилдинг. Я снова начал тренироваться в 27 лет. А поучаствовать в соревнованиях решился только через пять лет. Все родные и тренер верили в меня, а я до последнего не хотел загадывать, получу ли я титул абсолютного чемпиона Воронежской области или нет. Только когда назвали мое имя, выдохнул с облегчением. Эта победа не только моя. Спасибо тренеру, спасибо моей супруге, которая морально поддерживала меня во время «сушки» (процесс избавления от лишнего подкожного жира и воды, чтобы появился рельеф мышц – РИА «Воронеж»). Из-за того, что у меня был перерыв в спорте, «сушка» была жесткой и продолжалась три месяца. И если первое время нормально чувствовал себя на белковой диете, то ближе к соревнованиям, питаясь только куриными грудками, рыбой и овощами, я начал замечать, что в какие-то моменты мой средний двухлетний сын умнее меня. Такое ощущение, что из-за недостатка углеводов и глюкозы мозг перестает работать, наступает апатия. И здесь главное не дать себе послабление в диете, – заметил Артур Восканян.

За моральным состоянием Артура во время «сушки» следила Россана. Подбадривала, настраивала на победу, иногда даже отбирала «ненужную» еду прямо из рук мужа, когда он вот-вот был на грани пищевого срыва.

– Артур был как зомби в тот период. Думал только о еде, ходил по дому и постоянно твердил: «Где мои куриные грудки, где рыба, где моя еда?» Бодибилдинг – очень жесткий вид спорта. Но терпение мужа было вознаграждено чемпионским титулом. Я была во время турнира в зале, очень сильно переживала за Артура. От эмоционального напряжения у меня потом была бессонница трое суток. Тут смешалось и нервное напряжение, и радость за победу. Были счастливы все, а наш старший сын сказал, что всем в школе расскажет, что его папа теперь чемпион, – вспоминает Россана.

VG029077.JPG
За пять минут до титула абсолютного чемпиона. Кубок Воронежской области по бодибилдингу, апрель 2017
Фото – Виталий Грасс

Первое, что сделал Артур после соревнований, – зашел в ближайшее кафе и заказал то, о чем мечтал несколько месяцев. Салат «Селедка под шубой». А следующие несколько дней досыта ел сладости. Пищевая эйфория продолжалась около месяца. После Артур снова вернулся к спортивному рациону.

Артур Восканян разбивает в пух и прах распространенный миф, что у бодибилдеров проблемы с потомством. Доказательство этому – его самая большая гордость, сыновья: семилетний Роберт, двухлетний Самсон и пятимесячный Давид. Имена у мальчиков библейские. Держа на руках младшего сынишку, Россана откровенно говорит, что большая семья – это заслуга Артура.

– Третья беременность была незапланированной. Я была в шоке, ведь второму сыну тогда всего год был. Я боялась, что не справлюсь, у меня была паника, но Артур настоял на третьем ребенке, сказал, что у нас все будет хорошо. И сейчас я ему безмерно благодарна за поддержку, за то, что у нас трое детей, – говорит Россана.

По словам Россаны, Артур отец строгий, но справедливый. Так как Самсон и Давид пока маленькие, Артур больше следит за поведением и поступками первенца Роберта. Объясняет ему, что такое хорошо, а что плохо. И потихоньку начинает приучать сына к спорту.

– Беру его иногда с собой в зал. Он делает простейшие упражнения на пресс, отжимания. Если сыну будет интересен бодибилдинг, помогу ему. Если нет, настаивать не будут, я не тиран, чтобы заставлять своего ребенка любить то, что люблю я. Возможно, музыка или рисование будут сыну ближе по духу, и я приму это. Каждый человек сам должен выбрать свой путь. А вообще, я не такой уж и строгий отец, как говорит супруга. Из-за работы и тренировок я не часто бываю дома. Дети меня и так мало видят, поэтому не считаю, что в моем случае надо «включать» строгого отца, – уверен Артур.

Супруга Артура подстать мужу-чемпиону – строго следит за фигурой. Глядя на Россану, не подумаешь, что эта стройная, красивая шатенка – мать троих детей.

– После вторых родов, я уже через три месяца пришла в спортзал на тренировку к Артуру. А после рождения третьего сына из-за нехватки времени пока занимаюсь дома. Выполняю несложные упражнения, которые помогают вернуть фигуру в норму после беременности. Меня иногда спрашивают, не ревную ли я Артура к девушкам, которые кружат возле него в спортклубе. Нет! Я уверена в себе и в муже. Мы уже 13 лет вместе, столько всего пережили за это время, что уже давно стали неделимыми, – обнимая мужа, говорит Россана.

Вызовы судьбы. Формула счастья чемпиона-бодибилдера