Работники ООО «Водорой» извлекли более 250 тыс. куб. м отложений со дна Воронежского водохранилища и укрепили береговую полосу водоема на площади 20 га. Работы проводятся с июня 2017 года в рамках контракта, заключенного с областным департаментом природных ресурсов и экологии, сообщила пресс-служба департамента в четверг, 10 августа. Компания завершит работы до конца августа 2017 года.

Гендиректор компании «Водорой» Михаил Сумкин отчитался о ходе работ перед главой департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексеем Карякиным на совещании. Алексей Карякин оценил высокую скорость производства работ и сообщил, что их приемка будет проходить с учетом выводов сотрудников технадзора и управления природных ресурсов. Это позволит объективно оценить качество расчистки водоема и гарантировать эффективность использования средств из облбюджета.

Проект оздоровления водоема разработал департамент природных ресурсов и экологии на основе предложений победителей конкурса концепций реновации Воронежского водохранилища в 2015 году. Лучшие концепции подготовили компании MLA+ (Великобритания-Нидерланды) и Ecosistema Urbano (Испания).

Первый этап реновации прошел в 2016 году. Расчистка водохранилища началась в районе Петровской набережной. Работы выполнили эксперты АО «Специализированное ремонтно-строительное управление №7». Специалисты занялись углублением и выравниванием дна водоема, ликвидацией мелей, укреплением береговой полосы и вовлечением неиспользуемых территорий у воды в хозяйственный оборот.

За короткое время специалисты извлекли 93 тыс. куб. м донных отложений. Однако морозы наступили рано, на водохранилище быстро образовался лед, поэтому очистку пришлось приостановить. В 2017 году экологи запланировали извлечь более 300 тыс. куб. м иловых отложений.

В апреле 2017 года областной департамент природных ресурсов и экологии объявил тендер на проведение второго этапа реновации водохранилища. Торги выиграло ООО «Водорой».

Экологи полностью расчистят дно на участке от Адмиралтейской площади до Вогрэсовского моста примерно к 2020 году. К тому моменту со дна поднимут 1,7 млн куб. м донных отложений, что позволит углубить водохранилище с 2 – 2,5 м до 7 – 12 м и «намыть» 64 га суши на заболоченных прибрежных территориях, густо заросших облепихой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter