Городское управление по делам ГО и ЧС в последние дни зимы зафиксировало наплыв рыбаков на лед водохранилища. Только в воскресенье, 28 февраля, спасатели на Масловском затоне насчитали более тысячи человек.

В тот же день в службу спасения позвонил воронежец и рассказал, что подросток пытается обойти промоину по кромке льда. Приехавшие на место сотрудники ГО и ЧС спугнули парня, и он убежал на берег.

Спасатели измерили толщину льда на Воронежском водохранилище. Самый толстый лед – 19 см – на Масловском затоне, однако прочным его не назовешь: под воздействием плюсовой температуры он стал пористым. В районе парка «Алые паруса» лед 16 см, у Северного моста – 0-16 см, у Вогрэсовского – 0-15 см, у Адмиралтейской площади – 0-10 см. На некоторых участках льда уже вовсе нет – как, например, у Чернавского моста со стороны правого берега.

Спасатели напомнили, что промоины есть под опорами всех мостов, напротив ТЭЦ, в районе водосброса (Масловский затон), у русла, проходящего напротив Адмиралтейской площади, в районе улицы Артамонова в районе косы, у Чернавского моста ближе к правому берегу, у моста на окружной дороге М4 «Дон» через реку Воронеж.

Более того, температура воды в водохранилище стала несвойственной для февраля – 2,6 градуса тепла, что в совокупности с прогнозируемыми дождями лед еще менее прочным.

Контекст

Несмотря на постоянные предостережения спасателей, воронежцы периодически оказываются в водохранилище. В воскресенье, 21 февраля, под лед ушел автомобиль «ВАЗ-2112». Мужчина выехал на поверхность водохранилища в Железнодорожном районе у переулка Инютинский, 59. Водитель сумел выбраться и вызвать спасателей.

В тот же день провалился молодой человек во время катания на коньках. Спасателей вызвал очевидец. Конькобежца вытащили из полыньи и передали медикам.

А 26 февраля под лед водохранилища в Масловском затоне провалились два рыбака. Одного из них, 63-летнего мужчину, спасти не удалось.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter