В Воронеже с наступлением жарких дней увеличилось число отдыхающих у воды. В выходные 1 и 2 июня зафиксировано около 400-500 человек в акватории водохранилища, более 30 из них находились в воде. Об этом сообщил руководитель управления по делам ГО и ЧС Воронежа Сергей Хомук на планерке в мэрии в понедельник, 3 июня.

В мае уже есть один спасенный и один утонувший в водохранилище. Спасатели 28 мая ночью вытащили из воды мужчину неподалеку от корабля «Гото Предестинация». А 30 мая на не оборудованном для купания участке берега рядом с улицей Артамонова отдыхала компания, из которой один человек утонул.

В Воронеже утверждено девять мест массового отдыха у воды. Но оборудовано для купания только четыре пляжа: «Пески» у автодороги М-4 «Дон» южнее автодорожного моста; в микрорайоне «Боровое»; на базе отдыха «Маяк»; у санатория имени Горького.

– При этом пляж в Боровом еще не открыт для купания. Комиссия не дала разрешения на его использование, так как арендаторы пляжа не смогли обеспечить присутствие врача и спасателей. Пляж нуждается в доработке, – отметил Сергей Хомук.

На всех пляжах оборудованы спасательные посты, где есть лодки, спасательные жилеты и круги. На каждом посту дежурят по два спасателя, прошедшие обучение.

Сергей Хомук подчеркнул, что причиной гибели на воде являются купание в не оборудованных для этого местах и в состоянии опьянения. Власти установили 13 запрещающих знаков в местах массового отдыха у воды, где купание не разрешено, и 39 знаков – в местах возможного несанкционированного купания.

С 1 июня представители управ районов и участковые уполномоченные полиции проводят ежедневное совместное патрулирование берегов водоемов. Кроме того, Воронежское водохранилище патрулируют на плавсредствах спасатели и полицейские. Постоянно ведется наблюдение за акваторией водохранилища по двум видеокамерам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter