В музее «Мастера» в поселке Хохольский состоялся праздник народного творчества. Школьников, пришедших на экскурсию, учили прясть, ткать, вышивать, вязать, плести из бисера и цветных нитей и расписывать матрешек.

Мастер-классы давали местные жительницы Вера Авдеева, Мария Грибанова, Таисия Кульнева и воронежские мастерицы - член Союза художников России Ольга Теплякова и мастер-художник народного и декоративно-прикладного искусства Елена Матвеева.

В этот день в музее «Мастера» с утра топилась большая русская печь. Весело потрескивали березовые поленья, лица гостей румянились от тепла. На праздник народного творчества собралось десять мастериц из Хохла, Воронежа и Семилук. В каждой комнате музея стояли столы и лавки, где работали умелицы. Посетители – в основном это были дети – с интересом наблюдали за происходящим и пробовали сами что-нибудь смастерить.

- Это прялка, а это донце, а вот этими щетками мы сейчас будем чесать шерсть, - рассказывала школьникам жительница села Хохол Галина Авдеева.

В отдельном зале разместили выставку русских народных костюмов – сохранившихся и воссозданных. С настоящими кофтами и поневами соседствовали их миниатюрные копии – в старинных нарядах щеголяли яркие матрешки. Их автор и создатель Елена Матвеева рассказывала ребятам, как появилось в декоративно-прикладном творчестве отдельное направление «Воронежская матрешка» и чем наши расписные куклы отличаются от других.

- Ни в одной другой области или крае не рисуют матрешек в традиционных народных костюмах и платках, с точным соблюдением узоров и цветовой гаммы, - говорит Елена Геннадиевна.

За другим столом ее ученица Евгения Афанасенко расписывала деревянные заготовки. Школьники внимательно смотрели, как получаются рукотворные шедевры, и сами пробовали рисовать плавные линии и четкие завитки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter