«Советские летчики не сдаются!» Как штурман и 2 стрелка встретили смерть в воронежском селе

Трагедия произошла на глазах у местных жителей 5 октября 1942 года.
«Советские летчики не сдаются!» Как штурман и 2 стрелка встретили смерть в воронежском селе «Советские летчики не сдаются!» Как штурман и 2 стрелка встретили смерть в воронежском селе
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

Село Верхнее Турово Нижнедевицкого района, где живет около 1,4 тыс. человек, разбросано по холмам, а общая протяженность всех его 18 улиц – почти 40 км. Около 4 км приходится на две параллельные друг другу улицы, которые названы в честь летчиков, погибших в этих местах 5 октября 1942 года, – Александра Антипова и Виктора Атапина. Рассказ местных жителей о той трагедии – в материале РИА «Воронеж».

Родные имена

В самом центре села находится воинское захоронение №190, где покоятся 123 человека. Это советские солдаты, павшие в годы войны, и семеро красногвардейцев, расстрелянных «белыми» в годы Гражданской войны. На памятнике в числе других высечены имена штурмана Александра Антипова, стрелка-радиста Виктора Атапина и воздушного стрелка Михаила Ступина – летчиков самолета ЛИ-2, сбитого фашистами на окраине Верхнего Турово.

Александр Антипов

– Для нас эти три имени давно стали родными, – заметила глава Верхнетуровского сельского поселения Наталья Будаева. – Тем более что с племянником Виктора Атапина – тоже Виктором Атапиным, – живущим в Белоруссии, мы все эти годы поддерживаем дружеские отношения. В 2013 году он приезжал к нам в гости на место гибели своего дяди, возлагал цветы к воинскому захоронению.

Наталья Будаева

Виктор Атапин

До 1970 года судьбы Антипова, Атапина и Ступина были неизвестны.

Два других члена экипажа ЛИ-2 – командир корабля Вячеслав Щелков и техник-лейтенант Василий Шайбак – волею случая тогда остались живы. Василий Шайбак после 1942 года сражался в партизанском отряде имени Суворова, командовал группой подрывников. Вячеслав Щелков, полтора годы пробыв в партизанском отряде, вернулся в свою часть летом 1944 года и воевал там до последних дней Великой Отечественной.

Немецкие зенитки сбили ЛИ-2 7-го авиационного полка дальнего действия 53-й авиадивизии в ночь на 5 октября 1942 года. Самолет выполнил боевую задачу – бомбардировку скопления танков и пехоты противника в районе Мокрая Мечетка поселка Баррикады (район Сталинграда) – и был на обратном пути. Командир принял непростое решение – сажать ЛИ-2 на околицу Верхнего Турово.

Михаил Ступин

Стог сена

– Я сама училась в той школе, которой сегодня руковожу. В 70-е годы мы, старшеклассники, занялись краеведческой работой и с помощью наших учителей раскопали подробности той военной истории. Когда подбитый самолет приземлился за нашим селом, оккупированном фашистами, судьбы членов экипажа разделились. Щелков и Шайбак предлагали своим товарищам попытаться уйти к своим, прорываясь через линию фронта, а Антипов, Атапин и Ступин решили переждать и осмотреться. Они спрятались в большом колхозном скирде сена, заготовленном колхозом «Большевик», – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» директор МКОУ «Верхнетуровская СОШ» Вера Лопатина.

Историю продолжила пенсионерка Варвара Колтакова, живущая на улице, названной в честь Атапина. В 1942 году ей было девять лет, но события того дня – 5 октября – она помнит до сих пор.

– Наши деревенские мальчишки прыгали по этому скирду сена, одного из них летчик поймал за ноги и попросил, чтобы тот принес что-нибудь поесть. Ребят там было много, и этот разговор услышал его ровесник – сын нашего старосты. Он сразу побежал и рассказал отцу, и как только пацаненок принес летчикам из дома вареной картошки и немного хлеба, к стогу сена начали стягиваться немцы с автоматами и огнеметами. А за ними вышло полсела посмотреть, что будет дальше. Меня туда за руку привела беженка, остановившаяся у нас в доме. Немцы окружили стог и стали кричать летчикам, предлагать им сдаться. Из-под сена донеслось: «Да пошли вы!.. Советские летчики не сдаются!». После этого из стога высунулся один из них и на глазах немцев и жителей села застрелился из пистолета. Оккупанты, поняв, что никто сдаваться не собирается, подожгли стог из огнеметов, он сгорел минуты за три. Все жители села стояли и рыдали в голос.

К вечеру местные жители похоронили останки летчиков в логу в 100 м от места их гибели. Комсомолка Таня Слукина нашла в кармане гимнастерки одного из погибших комсомольский билет, выданный Выборгским райкомом ВЛКСМ Ленинграда Виктору Атапину, 1921 года рождения. Документ передали в архив. Позже здание, где размещался райком ВЛКСМ, сгорело.

Чуткий человек

Останки летчиков из могилы на краю того самого лога сельчане перенесли на территорию воинского захоронения №190 – в центр Верхнего Турова – в начале 70-х годов. До этого трое летчиков считались пропавшими без вести.

После поисковой работы, проведенной в 70-х, верхнетуровские школьники начали переписываться с родственниками тех летчиков.

Вот, например, что писала пионерам местной школьной дружины мать штурмана самолета Александра Антипова Ольга Ивановна: «Саша был очень чутким человеком – бывало, переживает что-то, ходит молчит, а потом выберет минуту, когда я свободна, сядет со мной рядом и обо всем расскажет. В 1937 году он поступил в московский авиационный институт, но не закончил его. В 1939-м его призвали в ряды Советской армии, потом направили в военно-воздушные силы…».

Мать Виктора Атапина – Евдокия Ивановна – приезжала в Верхнее Турово к месту захоронения сына.

Евдокия Ивановна – в черном платке

А его племянник, живущий в Витебске, впервые побывал на могиле в 2013 году.

– До того, как в 1970 году в газете «Известия» вышел материал о том полете и гибели экипажа, наша семья считала дядю пропавшим без вести. Когда точно было названо время и место его гибели, всем нам стало легче. Мне очень приятно, что верхнетуровцы так чтят память дорогого мне человека. В Белоруссии на все акции «Бессмертного полка» я ходил именно с фотографией своего дяди, – рассказал Виктор Атапин корреспонденту РИА «Воронеж».

Фото – из архива Виктора Атапина

На 75-летие Победы возле воинского захоронения №190 в Верхнем Турово, как обычно, пройдет торжественный митинг. Собравшиеся будут вспоминать всех похороненных здесь, в том числе трех летчиков, свидетели гибели которых еще живут в селе.