Совет Федерации ратифицировал договоры между Российской Федерацией, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областями о принятии территорий в состав РФ. Сенаторы приняли решение единогласно. Об этом сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента во вторник, 4 октября.

В Совете Федерации отметили, что новые регионы сохранят действующие названия. Руководители Запорожской и Херсонской областей будут именоваться губернаторами, а ЛНР и ДНР – главами республик.

– В ходе референдумов жители Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей ясно высказали свою позицию, проголосовав за возвращение на свою настоящую большую Родину – в Россию. Мы – один народ! Наше единое Отечество – это Россия! – подчеркнула спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Накануне депутаты Государственной думы РФ единогласно поддержали законопроекты о вхождении новых территорий в состав РФ.

Президент России Владимир Путин подписал с главами Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей договоры о вступлении территорий в состав Российской Федерации в пятницу, 30 сентября.

Контекст

Референдумы по вопросу вхождения в состав РФ на правах субъектов проходили в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях в период с 23 по 27 сентября. В ночь на среду, 28 сентября, стали известны результаты по итогам обработки 100% протоколов:

  1. ЛНР – 98,42% голосов за;
  2. ДНР – 99,23% голосов за;
  3. Запорожская область – 93,11% голосов за;
  4. Херсонская область – 87,05% голосов за.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».