25 Августа 2019

воскресенье, 05:18

$

65.60

72.62

Соцконтракт и агростартап. Как в Воронежской области поддерживают сельчан

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова (из архива)
  • 5934
Соцконтракт и агростартап. Как в Воронежской области поддерживают сельчан

Регион вошел в десятку субъектов РФ с низким уровнем бедности.

Воронежская область оказалась на восьмом месте в рейтинге регионов России с самым низким уровнем бедности по итогам 2018 года. По данным облдепартамента экономического развития, доля жителей с доходами ниже прожиточного минимума составила 8,9%. За пределами прожиточного минимума находятся 208,4 тыс. человек, а всего в области 2 млн 327 тыс. 843 жителя.

– Начиная с 2010 года уровень бедности в регионе сокращался: в 2011-м составил 17,2%, в 2012-м – 10,3%, в 2014-м – 9%. То есть с 2011 года показатель уменьшился почти в два раза. И коэффициент 8,9% в 2018 году – это очень мало, – пояснила замначальника отдела сводного прогнозирования облдепартамента экономического развития Надежда Шерстяных.

По ее мнению, бедных становится меньше за счет роста экономики региона.

Теперь перед властями Воронежской области стоит задача снизить уровень бедности еще в 1,6 раза. То есть к 2024 году он должен упасть до 5,4%. Такую цель обозначило Минэкономразвития. Комплексный план по снижению бедности курирует областной департамент социальной защиты.

В селах бедных людей пока больше, чем в городах. Так что одна из целей госпрограммы комплексного развития сельских территорий до 2025 года, которую премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил после совещания в Воронеже, – повышение благосостояния жителей. Какие меры принимают в регионе, чтобы поддержать сельчан, – в материале РИА «Воронеж».

Социальный контракт

06_Широкий.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

В 2015 году мать троих детей, двое из которых школьники, Валерия Бокова из села Каширское Каширского района оказалась в трудной финансовой ситуации. Ребят не на что было собрать к 1 сентября. В соцзащите женщине предложили заключить социальный контракт. Такой контакт между управлением соцзащиты населения и малоимущим человеком подписывается на основании программы социальной адаптации.

Валерия получила 50 тыс. рублей, которые добавили к сбережениям на покупку живности. Так у многодетной матери появилось личное подсобное хозяйство – три поросенка, цыплята-бройлеры и куры-несушки. Материальное положение семьи улучшилось.

photo_2019-07-29_18-34-28.jpg

– Куриные яйца и мясо бройлеров я продавала, заключая договоры купли-продажи с частными лицами. Это было нужно, чтобы выполнить условия контракта. В Кашире многие заключают соцконтракты. Это нужная программа. Не секрет, что дети часто болеют, нужны деньги на лекарства. Соцконтракт стал для нас хорошим подспорьем. Программа помогла мне собрать ребят в школу и приучить к труду – они помогали по хозяйству, – отметила женщина.

Как уточнила руководитель облдепартамента соцзащиты Ольга Сергеева, соцконтракт – не просто выдача денег. Это взаимное обязательство государства и малоимущего человека, который не может сам выйти из трудной жизненной ситуации. Контракт включает комплекс мер по выходу семьи из трудной жизненной ситуации: кто-то проходит профессиональную подготовку и ищет работу, кто-то становится индивидуальным предпринимателем, кто-то начинает вести личное подсобное хозяйство.

89f25d7802aeb82a690aa9686765bfbb.jpeg

– Регион выплачивает по соцконтракту до 50 тыс. рублей, берет на себя обязательства по организации летнего отдыха детей, профессиональному переобучению человека и по становлению личного хозяйства. Иногда эти деньги идут на покупку скота – например, коровы. Так появляется молоко, которое можно продавать. Иногда на средства соцконтракта покупается шлифовальный станок. Словом, это взаимные обязательства, когда человек не просто получает деньги, а сам предпринимает действия, вытаскивая свою семью из тяжелой ситуации, – пояснила Ольга Сергеева.

Чтобы получить помощь на основе соцконтракта, нужно обратиться в управление соцзащиты по месту жительства и предоставить:

  • паспорт или документ, удостоверяющий личность и место жительства (пребывания);
  • справки о доходах всех членов семьи за три последних календарных месяца;
  • если в семье есть инвалиды, – справку, подтверждающую инвалидность.

С 2014 года департамент соцзащиты Воронежской области заключил с малоимущими гражданами 440 социальных контрактов на общую сумму 20 млн 341 тыс. рублей. В 2019 заключили 331 социальный контракт.

– К концу года мы планируем заключить в регионе 1 тыс. соцконтрактов. Более активно мы работаем с югом области, где люди заняты в аграрной деятельности. Это Кантемировка, Верхний Мамон. На севере региона желающих заключать соцконтракты меньше, – констатировала Ольга Сергеева.

Но есть и адресная денежная помощь, за которую малоимущей семье отчитываться не надо. Это единоразовая выплата в 6 тыс. рублей. По словам Ольги Сергеевой, в таких выплатах некоторые сельские жители заинтересованы больше.

Компенсация за коммуналку

село Урыв 33.jpg
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

Еще одна мера для снижения уровня бедности на селе – стопроцентная компенсация расходов на оплату коммунальных услуг: электроэнергии, теплоснабжения, твердого топлива (при наличии печного отопления, включая доставку). Компенсация положена учителям, медикам, фармацевтам, соцработникам, ветеринарам, специалистам организаций культуры, спорта и их несовершеннолетним детям. У педагогов, медиков, фармацевтов и ветеринаров право на эту форму поддержки сохраняется и после выхода на пенсию при условии, что они проработали в селе не меньше 10 лет и продолжают там жить.

По данным департамента социальной защиты Воронежской области, в первом полугодии 2019 года компенсацию расходов на коммунальные услуги получили 33,5 тыс. жителей. Средний размер ежемесячной компенсации на одного получателя составил 1265 рублей.

Создание рабочих мест

Интернат-Россошь_20.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Помимо агрохолдингов и крестьянско-фермерских хозяйств, обеспечивающих районы области рабочими местами, есть еще один крупный работодатель – департамент соцзащиты. Он располагает сетью из более 30 стационарных учреждений, которые находятся в отдаленных селах. Это дома-интернаты для престарелых и психоневрологические интернаты. В каждом таком учреждении в среднем 100 штатных единиц. Сельчане могут устроиться сиделками, санитарами, соцработниками.

– За последние семь лет в области построено семь домов-интернатов. Так мы организовали на сельской территории порядка 700 рабочих мест, – сообщила Ольга Сергеева.

В ближайшие шесть лет в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в районах области построят шесть объектов социального обслуживания. В 2019 году в селе Ярки Новохоперского района начали строить дом-интернат для престарелых и инвалидов на 100 мест. Новые объекты также появятся в Хохольском, Нижнедевицком, Бобровском, Воробьевском и Поворинском районах.

По словам Ольги Сергеевой, средний ежемесячный доход соцработников в 2019 году дорос до среднего по региону (у среднего и младшего медперсонала – до 29 тыс. рублей, у педагогических работников – до 30 тыс. рублей). Зарплаты работников учреждений социального обслуживания населения повышали поэтапно с 2013 года в соответствии с «майскими указами» президента. Так, с 2013 по 2018 год зарплата соцработников увеличилась в 2,7 раза – с 10187 рублей в 2013 году до 27419 рублей в 2018-м. Кроме того, в соответствии с поручением губернатора Александра Гусева со второго полугодия 2018 года зарплату повысили низкооплачиваемым категориям работников – инспекторам, психологам, педагогическим работникам, оказывающим услуги людям старше 18 лет, специалистам по социальной работе. Таким образом, уровень оплаты труда низкооплачиваемых категорий работников увеличился в 1,4 раза – с 16,5 тыс. рублей в первом полугодии 2018 года до 22365 в первом полугодии 2019 года. А со второго полугодия 2019 года зарплату этим специалистам поднимут почти до 29 тыс. рублей.

Всего в социальной системе Воронежской области работают более 10 тыс. человек.

– Когда у соцработников была маленькая зарплата, были проблемы с кадрами. Сейчас вакансий практически нет. К нам идут молодые мамы, потому что это свободный график, хорошая зарплата, а требования к базовому профессиональному образованию не слишком высоки. У нас работает много молодежи, студентов, – рассказала Ольга Сергеева.

Субсидии на покупку скота

04_Степановка.JPG
Фото – Андрей Архипов

С 2014 года в Воронежской области действует региональная программа поддержки малых форм хозяйствования. То есть людям, ведущим личное подсобное хозяйство, дают субсидии из облбюджета на возмещение части затрат на поголовье сельскохозяйственных животных.

Sapronov.jpg

– Такая поддержка есть не во всех субъектах, для Воронежской области она эксклюзивна. Другие регионы ее переняли. У нас мера пользуется большой популярностью. Если раньше за оформлением субсидии людям приходилось ехать в Воронеж, то с появлением этой услуги в МФЦ можно получать денежную помощь прямо в своих селах. Компенсацию перечисляем на личный счет, – рассказал руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов.

Субсидии предоставляют на возмещение части затрат по приобретению в одном году не более:

  • трех голов коров не старше семи лет – 25 тыс. рублей за голову;
  • трех голов нетелей – 20 тыс. рублей за голову;
  • трех голов телок случного возраста 12-18 месяцев – 15 тыс. рублей за голову;
  • трех голов телок в возрасте 6-11 месяцев – 10 тыс. рублей за голову.

Условием является пятилетний отказ от разведения свиней. Для получения субсидии необходимо подготовить документы. Их перечень утвержден постановлением регионального правительства.

Сейчас по распоряжению вице-губернатора Виталия Шабалатова в регионе разрабатывают программу, которая соединит две меры поддержки – субсидии на покупку скота и заключение соцконтракта с малоимущими жителями села.

Конкурс «Начинающий фермер»

_MG_7056.JPG
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

Проблему бедности в Воронежской области решают, поддерживая крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) и семейные животноводческие фермы. Как отметил Алексей Сапронов, это так называемая стартовая помощь государства для того, чтобы человек открыл свое предприятие в селе, был занят и получал доход.

Региональные власти проводят конкурсный отбор начинающих фермеров, победители получают гранты. Участвовать имеют право только главы КФХ, а не индивидуальные предприниматели. Период предпринимательской деятельности фермера на момент подачи заявки не должен превышать 24 месяца. Кроме того, к конкурсу допускаются только КФХ, зарегистрированные на сельской территории Воронежской области.

Грант можно израсходовать на покупку земель сельхозназначения, животных или посадочного материала многолетних насаждений, а также сельхозтехники, оборудования и грузового транспорта. Также деньги разрешено тратить на строительство и переустройство помещений для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, подведение коммуникаций.

Начинающий фермер может получить грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства только один раз. А вот семейная животноводческая ферма может претендовать на новый грант уже через 24 месяца после использования предыдущего.

«Агростартап»

Огород-Картошка_02.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Еще одна новая мера в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – грант «Агростартап».

– В отличие от конкурса «Начинающий фермер», где уже должно действовать КФХ, в «Агростартапах» будущие фермеры могут пройти отбор и только после него открывают КФХ в течение 15 дней. Суммы грантов разные: от 1,5 млн до 3 млн рублей у начинающих фермеров в зависимости от направления хозяйственной деятельности КФХ и до 3 млн рублей на конкурс «Агростартап» в зависимости от бизнес-плана, который представляет гражданин, – пояснил Алексей Сапронов.

В 2019 году на конкурсы поступило 52 заявки: 13 – от граждан, еще не зарегистрировавших предприятие, 39 – от КФХ. Отбор проведут до 1 августа 2019 года. Большинство фермеров, подавших заявки на грант, занимаются овощеводством, молочным и мясным скотоводством. Меньше всего тех, кто выращивает фрукты и ягоды. Четыре проекта вообще подразумевают «штучный товар» – например, органическое производство ягодной продукции в Лискинском районе.

Одно из условий предоставления гранта – наем постоянных работников. Таким образом в селах обеспечивается занятость населения. Но зачастую сельские предприниматели нанимают работников на зарплату, близкую к минимальной.

– Спрашиваем: «Почему средняя зарплата по району 26 тыс. рублей, а в бизнес-плане у вас указано 12-15 тыс. рублей?» Губернатор ставит задачу увеличивать зарплату на селе, поэтому мы не можем давать грант людям, которые платят наемным работникам заниженную зарплату. Когда государство предоставляет грант, оно вкладывает в проект. Но странно инвестировать в предприятие, которое платит наемному сотруднику «минималку» или уходит от уплаты налогов, выдавая часть зарплаты в конверте. Поэтому с большой долей вероятности грант выиграет фермер, который обеспечит сотрудников достойной зарплатой, – предупредил Алексей Сапронов.

Контекст

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», которая рассчитана до 2025 года, 31 мая 2019 года. За 10 дней до этого проект документа обсудили на правительственной комиссии в Воронеже.

Основные цели госпрограммы – сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80% и повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50%. Общий объем финансирования в 2020 – 2025 годах – около 2,3 трлн рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 1 трлн рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: