Старший госинспектор налогового отдела камеральных проверок № 1 ИФНС по Левобережному району Воронежа пойдет под суд за злоупотребление должностными полномочиями, сообщила пресс-служба облпрокуратуры в среду, 22 мая. С 2014 по 2018 годы 35-летняя сотрудница разрабатывала для клиентов схемы уклонения от выплат.

Сотрудница была близкой подругой директора и учредителя ООО «Налоговый советник». Фирма оказывала услуги юридическим и физическим лицам по ведению бухгалтерского учета, подготовке и сдаче налоговой отчетности. По данным следствия, женщина, используя свое служебное положение, начала оказывать покровительство стоящим на налоговом учете в ИФНС России по Левобережному району Воронежа клиентам ООО «Налоговый советник».

Желающие снизить налоги обращались к женщине для консультации, а впоследствии непринятия к ним мер налогового контроля. Таким способом сотрудница получала прибыль с помощью фирмы подруги на протяжении четырех лет – с 2014 по 2018 год. Также она консультировала клиентов организации при создании фиктивных цепочек договоров с фирмами-однодневками для уклонения от уплаты налогов.

Как отметили в пресс-службе облпрокуратуры, действия женщины способствовали тому, что директор одной из организаций уклонился от налогов на 5 млн 200 тыс. рублей. По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства). Как сообщила пресс-служба СУ СК по Воронежской области, женщина признала вину, которая подтверждается материалами, предоставленными сотрудниками ГУ МВД России по Воронежской области, показаниями свидетелей, протоколами следственных действий, а также иными доказательствами, собранными по уголовному делу. 

Прокурор Левобережного района Воронежа утвердил обвинительное заключение и направил материалы в суд. Санкция статьи предусматривает до 4 лет лишения свободы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter