Сотрудники воронежского управления Россельхознадзора нашли опасные семена в 35 т подсолнечника, сообщила пресс-служба ведомства в пятницу, 11 августа. В них было увеличено кислотное число масла. Собственнику партии семян вынесли предостережение.

ООО «Сан Агро» (Воронеж) предоставило в аккредитованную лабораторию образцы от партии подсолнечника. Экспертиза показала, что партия является некондиционной. По ГОСТу, превышение кислотного числа в подсолнечных семенах, используемых для пищевых целей, не должно быть более 5 мг КОН/г. Из-за повышенного кислотного числа масла может увеличиться число канцерогенов, образующееся в масле при нагревании (жарке). Регулярное употребление продукции, приготовленной с использованием масла с превышением кислотного числа, может привести к разрушению ДНК и онкологическим заболеваниям.

По данным Россельхознадзора, кислотное число повышается при ненадлежащем хранении зерна или из-за неправильной сушки. Использование некачественных семян может повлечь административную ответственность.

Россельхознадзор потребовал от собственника предоставить уведомление об исполнении предостережения в установленные сроки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter