В Нововоронеже появится жилой микрорайон для работников атомной отрасли. В микрорайоне «Северный» уже введены в эксплуатацию четыре многоэтажных дома, еще три находятся в разной степени готовности, для двух заложен фундамент. Полностью готовы внешние инженерные сети и внутридворовые проезды. Строится один из двух запланированных детских садов.

Строительство микрорайона началось в 2010 году. Всего в проекте 20 жилых домов на 3698 квартир, два детсада на 140 и 120 мест, школа на 1250 мест, благоустройство зон отдыха, парковка, общее благоустройство прилегающих территорий.

Предполагается, что желающие вселиться в новые дома могут воспользоваться специальной программой ипотечного кредитования, по которой работникам Нововоронежской АЭС оказывается помощь в виде возмещения части расходов по уплате процентной ставки по банковскому кредиту, либо предоставления беспроцентной целевой ссуды для внесения первоначального взноса. Главным критерием для определения объема помощи служит среднемесячный доход на одного члена семьи. Ипотека – от 1 до 7 процентов, ссуда от 600 до 800 тысяч рублей, срок возврата от 5 до 12 лет.

– Программа очень привлекательная, в других отраслях я такой не встречал, – отметил руководитель представительства ЗАО «Ипотечная компания атомной отрасли» Владимр Глебов.

По словам Владимира Глебова, потребность в обеспечении жильем работников НВАЭС возникла после того, как началось строительство нового энергоблока станции. По программе концерна «Росэнергоатом» в новом микрорайоне смогут приобрести жилье не только сотрудники станции, но и те, кто занимается ее обслуживанием.

Микрорайон «Северный» сегодня, 28 февраля, посетил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Он ознакомился с планом застройки и осмотрел несколько квартир в уже построенных домах.

– Хочу отметить, что Нововоронеж сегодня имеет хорошую динамику развития, преображается. Администрация города строит работу со всеми местными общественными организациями, опираясь на мнение людей. Я удовлетворен и просто хотел бы порадоваться за нововоронежцев. Нам нужно сделать так, чтобы этот город, как и в советские годы, был образцом жизни, работы, организации производства. Мы видим, что это получается, – подчеркнул глава региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter