Жильцы дома №4 по улице Ленина пожаловались в соцсети, что в квартирах до сих пор нет газа. В доме погибли от отравления угарным газом двое детей 8 и 12 лет в четверг, 22 февраля. С тех пор люди живут без газа и горячей воды, которая нагревалась за счет колонок. Пост в соцсети опубликовали в среду, 28 февраля.

 Крик души от бездействия служб... Площадь Ленина, 4, подъезд, где угорели от угарного газа 2 ребенка, остается отключенным от газа! В подъезде нет горячей воды (так как установлены колонки). Нет возможности искупаться, приготовить еду! Живут в подъезде старики, семьи с маленькими детьми, беременные!  написал автор сообщения «ВКонтакте».

В ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» корреспонденту РИА «Воронеж» подтвердили информацию, что жильцы дома до сих пор остаются без газа. В компании объяснили, что это стандартная процедура. Газ перекрыли в тот же день, чтобы избежать новых ЧП: коммунальщики должны были проверить исправность оборудования и коммуникаций.

 Перед повторным пуском нужно проверить герметичность газопровода. Нашим сотрудникам должны передать акты обследования дымоходов в каждой квартире. Проблема в том, что большинство абонентов не могут застать дома. Пока у нас есть документы только на 12 квартир из 21,  рассказал начальник эксплуатационно-газовой службы №1 филиала ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» Юрий Суслов.

Коммунальщики не могут назвать точное время, когда газ вернется в квартиры.

Контекст

В четверг, 22 февраля, в Воронежской области насмерть отравились угарным газом пять человек. Первый случай произошел в 1:20 на улице Ленина в областном центре, погибли мальчики 8 и 12 лет. Их родителям медицинская помощь не потребовалась. Вторая трагедия случилась в 12:45 в селе Лосево Семилукского района. Газом отравились 80-летняя пенсионерка, ее 53-летний сын и 12-летняя внучка. Следователи возбудили уголовное дело  по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). Прокуратура начала проверки по обоим фактам.

По предварительным данным, причиной трагедий в обоих случаях стал человеческий фактор. В пресс-службе регионального СУ СКР ранее сообщали, что в Семилукском районе труба дома с дымовыводящим каналом была частично перекрыта металлическим листом. Одной из причин гибели детей в Воронеже стало нарушение правил эксплуатации газовых приборов. В квартире была включена газовая колонка при закрытых пластиковых окнах. При этом дымоход был забит тряпками.

До этого появилась информация, что у жильцов квартиры был договор на техобслуживание газового оборудования с частной фирмой. По предварительной версии, сотрудники организации не устранили нарушение: дымоотводящяя труба была выведена в вентиляционный канал. Отец семьи пытался исправить это самостоятельно, без привлечения специалистов.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter