Журналисты РИА «Воронеж» проверили историю «бездомных сирот из Острогожского района», которые попросили региональных пользователей соцсетей пожертвовать строительный вагончик, киоск, грузовой контейнер или хотя бы туристическую палатку. Авторы сообщения старательно уклоняются от живого общения с предлагающими им помощь людьми, но охотно принимают денежные переводы на счет мобильного телефона. В свою очередь, сотрудники соцслужб Острогожского района побывали в селе, где якобы живут дети, но не нашли там подростков, попавших в трудную ситуацию.

Первое сообщение в группе помощи «бездомным сиротам братишке и сестричке» появилось в социальной сети «Вконтакте» 26 мая 2014 года. Его авторы просили неравнодушных воронежцев «достать» строительный вагончик, грузовой контейнер или киоск, из которого они могли бы сделать себе временное жилище. 

С пользователями соцсети общался пользователь «Светлана C.», утверждавшая, что ей 14 (в некоторых сообщения – 13) лет, у нее есть «брат Лешка» 16 лет, а родители детей «померли от водки». 

В сообщениях от ее имени содержится большое количество грамматических ошибок и искажений слов. Так, например, название Острогожского района, где в селе Веретье якобы живут дети, временами пишется как «Астрагожский».

Именно в Веретье «дети» просят привезти вагончик или палатку. Однако свое точное местоположение они держат в секрете: мол, как приедешь с вагончиком в Острогожск, звони – мы расскажем, куда ехать дальше. 

«Света» объяснила, что они боятся попасть в «детбардель», как она называет интернат. В подтверждение своих слов автор просьбы разместила на своей странице «Вконтактке» фотографию девочки. На вид ей около 8-10 лет, половину лица она закрывает листком бумаги с призывом о помощи.

Корреспондент РИА «Воронеж» позвонил в администрацию Веретьевского сельского поселения. Ее сотрудники сообщили, что таких подростков в двух входящих в него селах нет.

– У нас в двух селах чуть более 1100 человек, таких детей здесь нет, –объяснил собеседник журналиста. – У нас село, мы все друг друга знаем, если бы была какая-то подобная история, мы бы знали.

По его словам, кто-то сообщил о странных сиротах в администрацию Острогожского района. В конце прошлой недели в Веретье на поиски детей приезжали сотрудники соцзащиты, но и они не нашли никого похожего на «Свету» и «Лешку».

В переписке с корреспондентом РИА «Воронеж», представившемся потенциальным жертвователем, «Светлана С.» утверждала, что от органов опеки они с братом не бегают, а документов у них нет совсем.

При этом «сирота, мечтающая о вагончике», уверяла, что учится в веретьевской школе. Когда журналист высказал сомнение в правдивости этой истории, «Света» пустилась в путаные объяснения о том, что в селе они ни с кем «низнаются», что они нищие и в школу не ходят.

Одновременно она попросила «не ломать голову» и положить деньги на телефон. Когда она получила отказ, «сирота» пустилась в обвинения:

– Зачем ты село на уши ставил? В детбардель сдать хотел? <…> Нас мало кто знает, мы сами по себе. А если трещать на всю округу, и в детбордель можно попасть. А там с 6 лет дети развратничают и в 13 рожают». Пусть также твоим детям будит как и нам! (орфография сохранена частично).

Несмотря на большое количество нестыковок и недостаток информации, сердобольные воронежцы регулярно кладут на указанный в социальной сети телефон по 50, 200 рублей. Когда кто-то из гостей группы «Вконтакте» высказал предположение, что так развлекаться (а заодно и подзаработать) могут зеки, эта реплика быстро исчезла.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter