Народный театр острогожского Дома культуры впервые провел чтения поэзии Серебряного века, посвященные 125-летию Осипа Мандельштама, в воскресенье, 7 февраля.

Инструментальный ансамбль «Фантазия», музыканты детской школы искусств, сотрудники музея и библиотекари исполнили музыкальные произведения, рассказали о жизненном и творческом пути поэта, прочитали его стихи.

Атмосферу, пронизанную тонким лиризмом, помогли создать музыканты инструментального трио Нина Горячева, Татьяна Попова, Галина Лейко, юная пианистка Ирина Кузякина.

- Когда зазвучали виолончель, фортепиано и домра, в моей душе будто открылась тайная дверь, - признался острогожский поэт Михаил Мальцев. – Строфы Мандельштама - сложные и прекрасные открылись для меня с новой стороны.

Ведущий научный сотрудники музея Елена Тибекина процитировала строчки из воспоминаний друзей Осипа Эмильевича о том, что поэт был очень музыкальным человеком и, в отличие от других творцов, сочинял свои стихи, как композитор – музыку.


- Мне очень близко творчество Мандельштама, - рассказала режиссер народного театра Лидия Никитина. - Было непросто подобрать стихи, которые бы наши актеры смогли органично исполнить. Ведь чтобы почувствовать эту глубокую и философскую поэзию, необходим и личный эмоциональный опыт, и эрудиция, и особый настрой. В итоге исполнителям удалось найти произведения, созвучные с их миропониманием, и они прозвучали так пронзительно, что многие зрители не смогли сдержать слезы.

Завершающим аккордом вечера стала вокальное произведение «Аве Мария», исполненное преподавателями школы искусств Ларисой Кузнецовой и Снежаной Мельниченко.

- Поэзия и музыка сегодня были одновременно минорными и душевными, - рассказала сотрудник центральной библиотеки Альбина Милованова. – Так и должно быть, ведь настоящее искусство не может только веселить и забавлять. Благодаря артистам и музыкантам сегодня мы думали, переживали и сострадали. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter