Собственника дома №7 по улице Депутатской накажут за отсутствие охраны у объекта культурного наследия. На него составили протокол по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия) после того, как исторический дом начали грабить вандалы. Об этом сообщила пресс-служба управления по охране ОКН по Воронежской области в пятницу, 27 августа. Материалы проверки ведомства направили в Советский суд для рассмотрения.

Статья влечет наложение штрафа в размере до 200 тыс. рублей (для граждан); до 400 тыс. рублей (для должностных лиц); до 5 млн рублей (для юридических лиц).

Проверку организовали после коллективного обращения воронежцев и публикаций в СМИ. Специалисты зафиксировали ненадлежащее техническое состояние объекта, в том числе нарушение целостности остекления оконных блоков в квартирах и местах общего пользования, демонтаж и разукомплектование части внутридомовых инженерных коммуникаций и конструкций (трубопроводов, отопительных приборов, ограждений лестничных маршей, перил и других элементов) и так далее.

Управление усмотрело нарушение требований п. 1 ст. 47.3 Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». По мнению сотрудников ведомства, собственник помещений не обеспечил сохранность объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль жилых домов: Жилой дом №7».

Управление также направило обращение в УМВД по Воронежу «по факту противоправных действий со стороны неустановленных лиц», разграбивших дом.

Разрешение на ремонт дома выдали в декабре 2020 года. По проекту, заказчиком которого стал региональный Фонд капремонта, в здании отремонтируют инженерные системы электроснабжения, теплоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения. Кроме того, предусмотрен ремонт кровли. На работы потратят 32 млн рублей.

Ансамбль зданий на улице Депутатской возвели в 1930-е годы. Архитектор Николай Неведров создал красивый комплекс, центром которого стали первые полукруглые дома в Воронеже – №7 и №11. Самую красивую – «полуциркульную» – часть в этих зданиях отвели под общежития. Прямую, уходящую к нынешней улице Моисеева, – под обычные квартиры. Перед домами, повторяя их очертания, создали круглую площадь. После Великой Отечественной войны дом №11 украсили барельефом с изображением Иосифа Сталина, держащего на руках девочку. В конце 1950-х изображение вождя демонтировали, а ребенок «завис» в воздухе. В народе задание прозвали «домом с летающей девочкой».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter