Строительная компания ООО «ВИТ-СТРОЙ» обратилась в полицию с заявлением после масштабных пожаров в рамонских селах Новоподклетное и Ямное. Огонь поразил около 50 га леса и близлежащих жилых территорий, уничтожил жилой дом, нежилое помещение и три хозпостройки, оказавшиеся в эпицентре катастрофы. Часть пострадавших участков принадлежит компании ООО «ВИТ-СТРОЙ», реализующей проект малоэтажного жилого комплекса «Рождественский» в Ямном. Организация инициировала выяснение причины пожара и установление лиц, виновных в данном происшествии.

сгоревший лес под Воронежем

Директор обособленного подразделения в Воронежской области Лариса Соболева сообщила, что пожар удалось остановить буквально в нескольких метрах от жилых домов:

– Многие наши сотрудники, наши дети проживают в селе Новоподклетное. Страшно, когда пламя охватывает траву, деревья и огненной стеной подбирается к домам. Граждане не осознают последствий пикников или санитарных работ на своих участках? Что за халатное обращение с огнем? Компания заинтересована в установлении личностей, виновных в данном происшествии. Будем ждать результатов расследования.

лесные пожары Рамонский район

По словам члена добровольной пожарной дружины Олега Чернобаева, МЧС зафиксировала два очага возгорания в 13:46 воскресенья, 27 сентября. Вначале огонь вспыхнул в районе поселка Первозванный, затем в селе Новоподклетное. На место сразу выехала дежурная машина добровольной пожарной дружины Яменского сельского поселения. Дружина организована при поддержке компании «ВИТ-СТРОЙ».

– Ветер был более 20 м/сек. При такой скорости ветра и двух локациях возгорания пламя начало распространяться с огромной скоростью, пожар быстро стал переходить в верховой. К тушению сразу подключились и местные жители . Компания «ВИТ-СТРОЙ» направила на тушение технику – тракторы, которые в оперативном порядке пропахивали практически горящую траву, останавливая очаг, – рассказал Олег Чернобаев.

пожары в Воронежской области

Олег Чернобаев также отметил, что наиболее распространенная причина большинства природных пожаров – человеческий фактор.

– К сожалению, очень часто люди пренебрегают простыми правилами поведения на отдыхе, игнорируют запреты на разжигание костров в сухую погоду, сжигание мусора на своих придомовых участках. Пожароопасный период наступает не вдруг и не сразу. Мы, конечно, готовимся заранее. Чтобы оперативно реагировать на осложнение ситуации, заблаговременно проводим комплекс мер по обеспечению противопожарной ситуации на объекте: организуем противопожарные барьеры, минерализированные полосы, особенно на участках молодняка, как самого опасного для возгорания. Устанавливаем информационные противопожарные щиты, проводим просветительскую работу среди населения. В наиболее опасные периоды патрулируем лесные места отдыха, побережье реки Дон. Во время подготовки к пожароопасному периоду ООО «ВИТ-СТРОЙ» ежегодно выделяет технику для опахивания, проводит мероприятия по очаговой уборке мусора в лесных насаждениях и на пустырях, оснащает дружину квадрокоптерами. Это ощутимая и весьма необходимая помощь, – рассказал Олег Чернобаев.

Ранее губернатор Александр Гусев ввел в регионе режим чрезвычайной ситуации. Это необходимо, чтобы оперативно выделить деньги пострадавшим в пожаре. Скорее всего, режим ЧС снимут к концу недели, когда поступит финансирование. Больше всего людей пострадало в павловском селе Николаевка. По данным регионального ГУ МЧС, в населенном пункте огонь уничтожил 50 строений: 21 жилой, два нежилых дома и 27 построек на площади 3,5 га. В 1,5 км от села продолжает гореть лесная подстилка на площади 35 га.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter