Снос замороженной Воронежской атомной станции перенесли на 2020 год. Росэнергоатом во второй раз объявил аукцион на демонтаж объекта незавершенного строительства, следует из документов закупки, опубликованных во вторник, 17 сентября.

Согласно документам, были перенесены сроки проведения демонтажа. Подрядчик должен будет приступить к работам 3 января 2020 года, окончание работ – 13 марта 2020 года. Ранее планировалось начать демонтаж в октябре 2019 года и завершить до конца 2019 года. Начальная максимальная стоимость работ осталась прежней – 29 млн рублей. Заявки принимаются до 7 октября, а сам аукцион намечен на 15 ноября. 

АО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» начал поиски подрядчика для демонтажа Воронежской атомной станции в июле 2019 года. Однако аукцион по сносу замороженной Воронежской атомной станции (ВАСТ) в Шилово провалился. Росэнергоатом не выбрал ни одного из восьми потенциальных подрядчиков. Позднее стало известно, что снос замороженной Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ) в Шилово обойдется в 1 млрд рублей. Завершить масштабные работы по демонтажу концерн «Росэнергоатом» планирует к 2021 году, а к 2023-му – распродать имущество. 

Справка РИА «Воронеж»

Строительство атомной станции теплоснабжения в Воронеже началось в 1983 году, а в 1990-м его приостановили. Станция была экспериментальным проектом. Она должны была на 23% обеспечить город теплом и горячей водой. Подогревать воду должны были два ядерных реактора мощностью 500 МВт каждый. Источник атомной станции должен был обеспечить теплоснабжением до 200 тыс. воронежцев. В мае 1990 года власти Воронежа провели первый в России городской референдум. В бюллетене стоял вопрос: «Вы за строительство атомной станции теплоснабжения либо за строительство котельных на органическом топливе?». Более 90% горожан проголосовали за второй вариант.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter