7 Апреля 2020

вторник, 20:24

$

76.41

82.63

Снегопад и пятеро новичков: как «Факел» впервые с августа выиграл в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 4334
Снегопад и пятеро новичков: как «Факел» впервые с августа выиграл в Воронеже

Сине-белые победили «Луч» – 1:0.

Футболисты «Факела» обыграли «Луч» из Владивостока в домашнем матче 27 тура ФНЛ со счетом 1:0 в воскресенье, 15 марта. Единственный гол забил новичок сине-белых Аслан Дашаев, замкнувший подачу с углового. Корреспонденты РИА «Воронеж» увидели, как «Факел» бьется за сохранение места в подэлитном дивизионе.

Масштабная трансферная кампания

Впервые за те годы, которые «Факел» выступает в ФНЛ, клуб агрессивно действовал на зимнем трансферном рынке. Если раньше руководство мешкало и упускало лучшие варианты на рынке свободных агентов, то теперь сине-белые открыли дозаявочную кампанию еще в декабре, подписав воспитанника грозненского «Терека» Аслана Дашаева. Воронежский клуб быстро сориентировался в ситуации, которая возникла в ФНЛ. Сначала «Факел» оказался расторопнее конкурентов, когда курский «Авангард» взял курс на разгрузку платежной ведомости. Из обедневшего клуба-соседа сине-белые взяли не только защитника Дашаева, но и полузащитника Дмитрия Коробова с бывшим форвардом сборной России Максимом Григорьевым. Двое последних имеют опыт игры в Премьер-лиге, именно на них команда сделает ставку во время весеннего отрезка чемпионата ФНЛ. А в последний день дозаявочного окна «Факел» заключил соглашение с воспитанником петербургского «Зенита» Алексеем Евсеевым, который расторг контракт с волгоградским «Ротором», выходящим в Премьер-лигу. Матчи команды на Кубке ФНЛ обнадежили болельщиков, фрагментами сине-белые показывали игру, о которой осенью нельзя было и мечтать.

Работа «Факела» на трансферном рынке показывает, что гендиректор клуба Роман Асхабадзе по-прежнему верит в возможность выполнить задекларированную перед началом сезона задачу сохранения прописки в ФНЛ по спортивному принципу. Еще в декабре это казалось нереальным – клубу нужно было не только добиваться семи или восьми побед в 13 весенних матчах (за все лето и осень сине-белые выиграли лишь трижды), но и ожидать осечек конкурентов. С окончанием января стало ясно, что шансы остаются. Помимо «Авангарда» с финансовыми проблемами столкнулись «Мордовия», у которой долги тянутся с предыдущего сезона, и владивостокский «Луч», оставшийся без полноценной предсезонной подготовки из-за протеста игроков против многомесячных задержек по зарплатам. С большой долей вероятности эти три клуба забуксуют на весеннем отрезке чемпионата ФНЛ и станут главными кандидатами на понижение в классе. Еще и в красноярском «Енисее» вылезла наружу нехватка взаимопонимания между главным тренером, клубным руководством и краевой администрацией.

Другим сюжетом, за которым болельщики следили во время паузы в чемпионате ФНЛ, стали переговоры региональных властей с руководством областного совета профсоюзов о выкупе Центрального стадиона. Приобрести арену намеревался еще экс-губернатор Алексей Гордеев в 2012 году, однако тогда этого не произошло. В начале марта руководитель региона Александр Гусев заявил о намерении выкупить стадион за 150–200 млн рублей.

Старт весенней части сезона смазало поражение от «Армавира». Воронежцы не смогли забить в ворота команды, которая весь второй тайм действовала в меньшинстве. Поэтому на матч с «Лучом» многие шли с тревогой. Одни боялись дальнейшего увязания команды на дне турнирной таблицы, другие опасались того, что сезон будет остановлен из-за распространения коронавируса – застопорить чемпионат ФНЛ уже призвало руководство калининградской «Балтики».

– В межсезонье клуб только радовал, все новости вызывали положительные эмоции. Обновление состава усилило команду. Особенно рад возвращению Дмитрия Коробова, подписаниям Аслана Дашаева и Максима Григорьева. Это игроки хорошего уровня. Очень надеюсь, что они помогут «Факелу» сохранить место в ФНЛ по спортивному принципу. Ближайшие три матча покажут, каковы шансы на это. Если не удастся выполнить эту задачу, будет очень обидно. Есть команды, которые гораздо хуже укомплектованы, а располагаются в таблице выше нас. Хотя я все равно буду поддерживать команду. И на стадион «Факел» буду ездить, когда команда туда переедет. Я болею за клуб с 1991 года, всякое уже повидал, – рассказал болельщик Василий Ионов.

Борьба на снегу

С первых минут матча «Факел» захватил инициативу. Воронежцы хорошо контролировали мяч, используя короткий пас, но и забросов не гнушались – после верховой передачи Илья Мазуров выскочил один на один с вратарем, но не сумел обработать мяч, и голкипер «Луча» не дал молодому хавбеку пробить. «Факел» давил, делая упор на правый фланг. Там здорово взаимодействовали Павел Яковлев и Владислав Мастерной, которым помогал новичок команды Алексей Евсеев. Воронежцы доминировали на подступах к штрафной, но навесы у них не получались – футболисты с трудом поднимали обледенелый мяч от газона, и форвард Максим Григорьев не мог дождаться мягкой подачи.

Пошел снег, и игра все больше начала напоминать борьбу. Но и в ней воронежцы были сильнее. Дважды в конце первого тайма мяч дошел в штрафной до Григорьева. В первый раз нападающий из убойной позиции отправил мяч во вратаря, а во второй защитник накрыл удар новичка «Факела».

– Конечно, снег влияет на то, как ходит мяч. Газон был подготовлен на нормальном уровне, неделю назад к нам приезжал представитель ФНЛ, который остался доволен состоянием поля. Но погода на качество газона не может не влиять. Когда в Ярославле отменяли кубковый матч из-за состояния поля, у нас можно было играть – газон был отличным. А теперь вернулись холода, выпали осадки, – объяснял в перерыве матча  заместитель председателя областного спортклуба профсоюзов Сергей Шевченко.

Второй тайм начался с опасных контратак «Луча». Левый фланг команды из Владивостока ожил, и с края мяч доставили в штрафную Руслану Гордиенко, которому в последний момент помешал защитник. А через пару минут на ударной позиции оказался Александр Кутьин, вратарь «Факела» Александр Саутин поймал мяч в падении.

«Факел» пришел в себя и перевел игру к чужим воротам. Сначала Илью Мазурова вывели один на один с голкипером гостей, и хавбек, падая, пробил выше ворот. Тут же Олег Красильниченко прострелил с левого фланга, и на подступах к штрафной подбор выиграл Алексей Евсеев – мощный удар полузащитника отразил вратарь Александр Котляров, который пять лет назад выступал за «Факел». А победу воронежцам принес Аслан Дашаев. Опытный защитник выиграл борьбу за позицию у оппонента и воплотил в гол подачу Евсеева от углового флажка.

– Я считаю, что игра получилась, – отметил наставник «Факела» Владимир Бесчастных после матча. – С учетом тяжелого вязкого поля мы пытались играть в футбол. Встреча была довольно содержательной, с хорошими подходами. Тот состав, которым играли в Армавире, сегодня менять не стали. Тем более, что там мы владели преимуществом, только не забили. Думаю, что на следующую игру в Курске против «Авангарда» состав будет примерно таким же. Коробов сыграл сегодня куда лучше, чем в Армавире, но возможности у него большие, и дальше он будет играть еще лучше. Что касается Дашаева, то он значительно усилил игру, с его приходом в обороне действуем надежней. Григорьев и Саутин, несомненно, тоже усилили команду, просто Максиму надо забить первый гол, и у него дальше все пойдет. А у Саши, по большому счету, серьезной работы пока не было.

Наставник «Луча» Валерий Петраков признал, что его команда провалила первый тайм.

– Мы провели два разных тайма. Не могу объяснить, в какой футбол играли в первой половине встречи. Да и исполнение было на низком уровне. Из нашей команды, которая завершала осеннюю часть чемпионата, ушло семь человек, из них пятеро – твердых игроков «основы». Их заменили ребята из молодежной команды, они новички, отсюда нервозность и ошибки. Второй тайм сыграли получше. Хотя пропустили, но по содержанию игры он был куда лучше, чем первый. К «Факелу» готовились, просматривали его матчи, угадали стартовый состав соперников, но получилось так, как получилось.

Фото: 1 из 32

Фото — Андрей Архипов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: