В воскресенье в самом центре Кантемировки упавший с крыши дома №17 по улице Октябрьской сугроб подтаявшего снега со льдом порвал провод линии электропередачи, ведущий к дому, повредил трубу теплотрассы и беседку возле подъезда.

Электрический провод был восстановлен в течение часа, труба теплоснабжения - к вечеру того же дня. Но главное негативное последствие произошедшего в том, что порыв провода привел к короткому замыканию. В квартирах жителей дома вышла из строя дорогостоящая бытовая техника: телевизоры, компьютеры, ресиверы спутниковых антенн, микроволновые печи. Сейчас потерпевшие выясняют, кто виноват в случившемся и можно ли взыскать деньги за причиненный ущерб.

Представители коммунальных служб не усматривают своей вины в случившемся. В договоре с управляющей компанией, обслуживающей многоквартирный дом, указано, что УК обязуется убирать сосульки, образующиеся на крыше, что и было сделано за день до происшествия. Для того же, чтобы очистить всю крышу двухэтажного дома от снега, требуется специальное оборудование, которым управляющая компания не располагает. К тому же такого пункта, по словам руководителя компании «Комфорт дом» Сергея Кощеева, в договоре с жильцами дома №17 нет.

Руководитель организации, эксплуатирующей электрические сети поселка – ООО «Энергия», считает, что качество проводки соответствует стандарту и порыв с последующим коротким замыканием стал последствием внешнего воздействия, носившего непредсказуемый характер.

Руководство поселка предупреждало жителей о том, что в связи с резким потеплением ожидается падение сосулек и снега с крыш домов, и советовало владельцам домов убрать снег с крыш. Как они должны были это делать - неизвестно. Во избежание повторения таких случаев поселковая власть рекомендует жильцам более внимательно относиться к составлению договоров с управляющей компанией и прописывать в них все детали эксплуатации жилья либо страховать личное имущество.

Жильцам же дома по улице Октябрьской, по всей видимости, не стоит рассчитывать на компенсацию понесенного ущерба.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter