Областная прокуратура обнародовала результаты служебной проверки в отношении прокурора Верхнемамонского района Сергея Шелаева.

Напомним, инцидент, ставший предметом разбирательства, произошел 13 апреля в семи километрах от села Верхний Мамон. Инспектор рыбоохраны Виктор Сафонов заявил, что его избили знакомые Сергея Шелаева по поручению самого прокурора.

Однако коллеги Шелаева опровергли абсолютно все обвинения со стороны Сафонова.

Как сообщает прокуратура Воронежской области, Сергей Шелаев отдыхал с супругой на берегу реки Дон, где встретил семью Чалян с детьми – около 10 человек. По данным ведомства, жена Шелаева, знакомая с супругой одного из братьев Чалян, попросила мужа отплыть с ними на лодке, чтобы посмотреть разлив реки. Вместе с братьями Чалян Шелаев находился в лодке 20 минут.

В это время к ним подплыли «двое неизвестных», один из которых, «как выяснилось позднее», был инспектором рыбоохраны. Прокуратура утверждает, что мужчина изначально не представился и не предъявил документы. Кроме того, он находился не в форменной одежде. Инспектор предъявил претензии по поводу нахождения мужчин на водоеме и потребовал предъявить документы, «не поясняя причину своих требований».

На этой почве между инспекторами и братьями Чалян возник конфликт. Когда Шелаев уезжал на автомобиле, оставляя братьев Чалян с инспектором на берегу, каких-либо противоправных действий в отношении Сафонова не применялось, его никто не избивал,  как утверждает ведомство.

Прокуратура отмечает, что инспектор рыбоохраны должен был находиться в форменной одежде при исполнении служебных обязанностей и не мог требовать документы, удостоверяющие личность, согласно федеральному закону «О животном мире». Инспектор был вправе проверить наличие документов, «разрешающих осуществлять пользование животным миром».

Виктор Сафонов снял все происходившее на видеорегистратор. Сотрудники прокуратуры, ознакомившись с видеозаписью, не обнаружили никаких свидетельств противоправных действий со стороны Сергея Шелаева.

- В ходе проверки не установлено объективных доказательств создания Шелаевым конфликтной ситуации между инспектором рыбнадзора и братьями Чалян, либо участия в ней. По результатам служебной проверки прокурор Верхнемамонского района Сергей Шелаев предупрежден о необходимости строгого соблюдения этики прокурорского работника к поведению во внеслужебной деятельности, -
прокуратура Воронежской области.

Надзорный орган также сообщает, что сотрудники Следственного комитета проверяют правомерность действий братьев Чалян по отношению к Виктору Сафонову. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Видео (18+. Осторожно, ненормативная лексика!)

Между тем, версия Виктора Сафонова и его руководства разительно отличалась от той, что представляет прокуратура. Сотрудник Павловской инспекции Верхне-Донского отдела рыбоохраны Виктор Сафонов патрулировал акваторию Дона в районе одного из наиболее высокопродуктивных мест нереста ценных видов рыб. Вместе с ним в лодке находился еще один человек. Около 15:30 инспектор заметил троих мужчин на лодке, один из которых, наклонившись за борт, что-то перебирал руками в воде. На берегу, в водоохранной зоне, стояла «Лада Приора». Заметив приближающийся к ним катер, мужчины попытались скрыться, однако в нескольких метрах от берега инспектор настиг их. В лодке находились братья Манвел и Рамис Чалян и прокурор Верхнемамонского района Сергей Шелаев. Один из братьев принялся оскорблять инспектора и угрожать ему. Сафонов предложил продолжить беседу на берегу. На суше братья Чалян начали толкать Сафонова, продолжавшего снимать их, и провоцировать на конфликт. Шелаев отошел в сторону. Он прекрасно видел и слышал, как его друзья матерят инспектора и бросаются на него, но не попытался их урезонить.

Все эти события отражает видеозапись. Однако дальнейшее камера не запечатлела.Сафонов утверждал, что Шелаев сел в автомобиль и уехал, дав братьям Чалян указание забрать видеорегистратор. Инспектор попытался сесть в лодку, однако один из нарушителей якобы набросился на него со спины со словами: «Ты куда, козел, мы с тобой еще не закончили разговор». Мужчина сбил Сафонова с ног и нанес 7-8 ударов ногой в голову, после чего скрылся. С помощью свидетеля инспектор поднялся, собрал части разбитого видеорегистратора и, погрузившись со знакомым в лодку, отплыл от берега. В этот момент к месту разборок на большой скорости подъехала та самая «Лада Приора», в которой находились трое мужчин. Инспектор счел за лучшее убраться.

Сафонов зафиксировал в медучреждении нанесенные побои : у него диагностировали сотрясение мозга. Для охраны выздоравливающего инспектора была выделена группа из числа местного казачества.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter