Житель Богучара Николай Дядин сделал уникальную находку во вторник, 28 июля. Во время ремонта старого дома в селе Залиман под полом он случайно нашел ведомость, по которой в апреле 1942 года выдавали вещевое довольствие младшему командному составу и солдатам Красной Армии. Документ времен Великой Отечественной войны передали в Дубравский краеведческий музей.

Как показал список, в 1942 году солдатский «вещмешок» состоял из 30 предметов.

– Документ мог быть утерян при отступлении летом 1942 года, когда через Богучарский район уходили за Дон наши войска. Человек, ведавший выдачей обмундирования, мог погибнуть здесь, – предположил командир богучарского поискового отряда «Память» Николай Новиков. – Удивительно, что записи, сделанные на простой бумаге химическим карандашом, столько лет пролежали без надлежащих условий и сохранились во вполне читаемом виде. Бумагу могли источить мыши, она просто от времени могла превратиться в труху. Но благодаря уцелевшей находке мы теперь точно знаем, как был обмундирован наш солдат в 1942 году.

Список датирован 12 апреля 1942 года. Обмундирование получили бойцы и младшие командиры 18 роты 3 батальона 5 УТП (учебно-тренеровочного подразделения) 58 дивизии. В списке 33 фамилии и 30 вещевых позиций, по которым им и выдавали вещдовольствие. Каждому новобранцу полагались: зимний шлем, пилотка, шинель суконная, костюм хлопчатобумажный, рубахи летняя и суконная, такие же шаровары, по паре нательных рубах и кальсон, по паре летних и зимних портянок, сапоги армейские, ботинки, обмотки (оказывается, обмотки – это не портянки), ремни поясной и брючный брезентовый, вещмешок, полотенце, наволочка на подушку, матрас, простыня, одеяло, валенки, котелок, кружка, сумка гранатная и красноармейский значок.

Младший командный состав мог еще рассчитывать на кожаный ремень, брезентовую сумку и носовые платки.

Как видно из найденной ведомости, которая тогда именовалась «арматурной», новобранцы получили шлемы, рубахи, кальсоны, полотенца, портянки, ботинки с обмотками, котелки, кружки и красноармейские значки. Остальное довольствие выдали не всем.

В современной «арматурной» ведомости – 44 предмета.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter