Стали известны результаты процессуальной проверки по факту гибели 13-летней воронежской школьницы, которая 11 декабря наглоталась таблеток и умерла. Как установили следователи, самоубийство было добровольным решением девочки уйти из жизни.

- В возбуждении уголовного дела по факту гибели девочки отказано, так как нет данных, свидетельствующих о том, что кто-то совершил преступление. Проверка проводилась по признакам статьи «Доведение до самоубийства» (ст. 110 УК РФ). Однако собраны доказательства, подтверждающие, что никаких конфликтов у нее ни с кем не было. Мотивом для суицида стали проблемы с самооценкой. По данным судмедэкспертизы, причиной смерти девочки стало отравление двумя препаратами. В ее крови было зафиксирована большая концентрация вещества, которое содержится в антидепрессантах,
Андрей Стародубцев, следователь Советского следственного отдела СУ СКР по Воронежской области.

Подруги и знакомые говорят, что у девочки были комплексы по поводу лишнего веса. При этом она ничем не отличалась от сверстниц. Школьница серьезно занималась гимнастикой, хорошо училась, никаких конфликтов в семье или с окружающими у нее не было. Судя по всему, единственным и большим конфликтом было столкновение девочки самой с собой – она себя считала полной. Ее подростковое неприятие себя и привело к беде.

Школьница некоторое время пила антидепрессанты, побочным эффектом которых является снижение аппетита – и как следствие, похудение. Девочка какое-то время принимала их. Но депрессия только усугублялась и перешла в отчаяние. 11 декабря школьница выпила порядка 50 таблеток. То, что с девочкой происходит что-то неладное, заметила ее мама. Дочь сильно побледнела, ее начало тошнить. До прибытия «скорой» родные вынесли ее на улицу и уже хотели сами везти ее в больницу. В этот момент подъехала карета скорой помощи. Школьницу перенесли в машину, однако она перестала подавать признаки жизни. Реанимационные мероприятия эффекта не дали. Девочка скончалась.

Нелепая смерть школьницы стала шоком для ее учителей, одноклассников, подруг, а особенно для родителей, у которых она была единственным ребенком.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter