В Новохоперском районе следователи прекратили резонансное дело о доведении до самоубийства 14-летнего подростка. Его возбуждали, чтобы досконально разобраться в причинах гибели мальчика, повесившегося 2 декабря прошлого года. 

Особенно необходимость в расследовании появилась после того, как мать заявила об угрозах учителей забрать сына из семьи. Якобы те вели разговоры об интернате, так как мама мальчика периодически злоупотребляла алкоголем, а сам Саша систематически пропускал школу. 

Для выяснения обстоятельств смерти ребенка правоохранители опросили почти весь поселок Централь, где мальчик жил с матерью. Кроме того, подростку была назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. 

– Эксперты установили, что ребенок не имел склонности к суициду. Однако обстоятельства сложились так, что ребенок решил свести счеты с жизнью. По мнению психиатра, причиной для самоубийства могли стать проблемы в семье. Подросток остро переживал расставание родителей. Он очень любил отца, который из-за конфликтов с матерью бросил их. Никакой вины учителей в суициде школьника нет. Уголовное дело прекращено в связи с отсутствием события преступления, 
Виктор Цымаркин, следователь Грибановского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области.

Сразу после похорон мальчика, его мать Елена обвинила в смерти ребенка учителей. Женщина рассказала, что Саша приболел и пропустил школу. После того, как он пришел на занятия, педагоги его ругали на полном серьезе и в грубой форме сказали ребенку, что заберут его из семьи. Якобы они сказали школьнику: «Мать твою лишим родительских прав, а тебя отправим в интернат».

Однако за учителей сразу же вступился почти весь поселок Централь, свидетельствуя об их хорошем отношении к Саше. Так глава администрации Центральского сельского поселения Иван Шабадаев рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», что учительница регулярно из-за пропусков уроков ходила домой к семье, уговаривала мальчика посещать уроки, а маму контролировать его. 

– Никто Сашу не обижал - ни дети, ни педагоги. В классе, где он учился, всего шесть человек, и все говорят, что к мальчику относились, как к равному. В школе и мы от лица администрации наоборот помогали семье всем миром: привозили им как малоимущим посуду, постель, вещи, – отметил Иван Шабадаев. – А мама действительно обвинила всех, кто помогал семье, в гибели ребенка. Мы же спросили ее, почему она как мама не следила за ним, почему он часто не ходил в школу.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».