11-летний мальчик, найденный повешенным в селе Самодуровка Поворинского района, мог стать жертвой опасной подростковой игры. Следователи Борисоглебского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области, расследующие уголовное дело по факту доведения до самоубийства, рассматривают две версии произошедшего. Одна из них связана с игрой в асфиксию. Когда дети, пережимая себе или друг другу сонную артерию, вызывают обморок и состояние эйфории.

Напомним, ЧП в селе Самодуровка Поворинского района произошло 21 марта. Тело ребенка в одной из комнат дома обнаружила 7-летняя младшая сестра, когда родителей не было дома. Мальчик рос в многодетной семье.

В тот вечер 11-летний мальчик уединился в комнате, где у детей были спальные места на двухъярусных кроватях, и погасил свет. Вскоре его повешенным на шарфе обнаружила 7-летняя сестра. Мальчик сделал петлю из шарфа и привязал ее к верхнему ярусу детской кровати.

Жители села, учителя, родные школьника были шокированы его смертью, страшным поступком. Они не могли предположить, что толкнуло жизнерадостного общительного ребенка, который рос в благополучной семье, на такой отчаянный шаг.

По факту смерти ребенка было возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства.

На данном этапе у следствия есть две версии. Первая из них рассматривают в связи с тем, что над мальчиком в школе из-за внешности подшучивали одноклассники. Однако никакой травли и издевательств со стороны сверстников однозначно не было. Имели место обычные шутки, характерные для подросткового коллектива.

Вторая версия (которая сейчас является основной) связана с увлечением опасной игрой, которая может привести к летальному исходу. Речь о так называемом «собачьем кайфе» и «волшебной веревочке», когда дети в поисках острых ощущений провоцируют у себя асфиксию.

- Установлено, что незадолго до случившего школьник участвовал в опасной игре, для которой пережимают сонную артерию. Обморок и последующая эйфория вызывается, в том числе с помощью подручных средств. Нет данных, что он пошел на суицид осознанно. Ребенок был экстравертом - жизнерадостным, веселым и дружелюбным. Его не расстраивали шутки ровесников, он мог дать отпор любому. Никакой депрессии у мальчика не было, как и конфликтов в семье,
Андрей Гуркин, руководитель Борисоглебского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области

Погибший школьник не оставлял предсмертных записок, не выражал намерений о самоубийстве. Не исключено, что подросток, засунув голову в петлю и попав в стадию «эйфории», потерял контроль над собой. Будучи без сознания, он повис на петле, не успев из нее высвободиться. Поэтому его повешение вряд ли можно рассматривать как суицид, скорее, как несчастный случай.

Игра в «собачий кайф», которым подростки разных поколений развлекались как минимум с начала 20 века, снова популярна. Повышая давления частым дыханием или приседаниями, они затягивают друг другу или себе на шее какую-нибудь веревку, а потом расслабляют ее. Из-за недостатка кислорода человек на несколько секунд теряет сознание. Когда же веревка снимается, к голове резко приливает кровь, и человек получает особые ощущения, временно впадая в состояние эйфории.

Как выясняется, опасное увлечение докатилось даже до глубинки.

Сейчас ему посвящены целые группы в соцсетях. И школьники 11-13 лет гибнут от удушья, играя в одиночестве и не успевая вовремя расслабить веревку. К сожалению, родители «кайфовальщиков» зачастую узнают об ужасном увлечении детей, когда уже слишком поздно. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter