15-летнего школьника, подозреваемого в жестоком убийстве одноклассницы Жени Мозговой, сегодня этапируют в областной центр, сообщили РИА «Воронеж» в первом отделе по расследованию особо важных дел регионального управления СКР.

– Следственные действия на месте преступления завершены. Подозреваемый будет заключен в СИЗО № 3. Ему будет предъявлено обвинение. По версии следствия, он задушил девочку руками. Мотив убийства устанавливается,
Сергей Платонов, следователь по особо важным делам первого отдела СУ СКР по Воронежской области.

Юноша указал следователям, где спрятал тело, и выдал личные вещи убитой. В ходе допроса, на котором присутствовали адвокат, психолог и один из его родителей, он дал признательные показания. В отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, сообщает региональное управление СКР. Расследование уголовного дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) продолжается, и обвинение готовятся предъявить именно по этой квалификации (предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового).  

Следователи не исключают, что подозреваемый заранее спланировал преступление. Однозначно ответить на вопрос, была ли изнасилована девочка, представители следствия пока не могут. Мотив убийства пока также достоверно неизвестен – в версию школьника следствие не верит. Озвученная им причина не может толкнуть на убийство человека, считают в СК.

Напомним, Женя Мозговая пропала 15 апреля по дороге из школы домой. Около 14:00 она позвонила матери по мобильному телефону и сообщила, что не успевает на школьный автобус и отправится домой пешком. В последний раз ее видели на автодороге в Лосево. Девочка шла по обочине в направлении детского сада.

Женя после уроков должна была дежурить по классу, о чем она заранее предупредила мать, сказав, что не успеет на автобус и пойдет пешком. Попросила не переживать – мол, дойдет вместе с одноклассником. Но время шло, мальчик был уже дома, а девочка куда-то пропала. По словам школьника, их пути разошлись на улице 2-я Горбановка: он пошел домой, а Женя двинулась в сторону детского садика. Больше ее никто живой не видел. 

Ночью 19 апреля в реке Таганка, в черте села Лосево правоохранители обнаружили тело девочки. К ногам убитой был привязан груз. Ее нашли на пятый день усиленных поисков, в которых участвовали все силы местной полиции и отдела регионального управления СКР. На место, где спрятано тело, указал 15-летний подозреваемый - одноклассник жертвы.

Ранее, 18 апреля по подозрению в убийстве был задержан 21-летний житель села Лосево. В ходе следствия выяснилось, что он непричастен к преступлению. Как ранее пояснил РИА «Воронеж» Сергей Платонов, на односельчанина указал школьник, чтобы отвести от себя подозрения. В итоге 21-летнего молодого человека отпустили из-под стражи, подозрения с него сняты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter