В селе Ново-Уколово Красненского района Белгородской области появилась железобетонная скульптурная композиция из двух фигур солдат Советской армии. Ее автор – скульптор из Репьевки Игорь Горяинов.

Предыдущий памятник, установленный в 1975 году, пришел в негодность. Он был полым, и от этого оказался недолговечным. Кроме того, у специалистов были претензии к художественной составляющей. Форма одежды солдат не соответствовала периоду Великой Отечественной войны, а автомат в руках одного из бойцов был неизвестной конструкции.

Так как объект был внесен в реестр объектов культурного наследия регионального значения, при реконструкции требовалось сохранить размеры и композицию. Репьевский скульптор изготовил монолитный, более долговечный, памятник и учел фактические ошибки в скульптурном изображении.


Сейчас над последними штрихами в монументе трудятся рабочие, нанятые репьевским предпринимателем Виктором Анисимовым. Они облицуют постамент керамогранитом и в ближайшие дни заменят пластиковые таблички с именами павших уроженцев села на мраморные плиты. 

Памятник советским воинам в Ново-Уколово – уже третья скульптурная работа, выполненная Игорем Горяиновым в этом году. В апреле был завершен памятный знак основателям репьевских хуторов Родники и Красная Поляна. А в июле памятник конному стрельцу в честь основателей села был установлен в Двулучном Белгородской области. В обоих случаях инициативу проявили местные жители. 

Сейчас Игорь Горяинов работает сразу над двумя скульптурами. Для Валуйского района Белгородской области он готовит памятник казаку, а для села Мастюгино Острогожского района – скульптуру Сергия Радонежского.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter