Следственный комитет России возбудил пять уголовных дел о мошенничестве по фактам незаконных финансовых операций, проведенных рядом туристических компаний, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

В частности, расследуются уголовные дела в отношении компаний «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур». Начаты процессуальные проверки в связи с приостановкой деятельности других туроператоров.

По данным следствия, владельцы указанных фирм знали о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не могли погасить долги из своих средств, но продолжали продавать гражданам путевки.

«Практически деятельность названных туроператоров превратилась в финансовую пирамиду. И когда фирмы-партнеры отказались перевозить и принимать туристов, купивших путевки, туроператор "Лабиринт", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Нева", и "Экспо-тур" объявили о приостановлении и прекращении своей деятельности», - сказал представитель СКР.

Следствие также намерено дать правовую оценку действиям или бездействию чиновников, контролирующих туристическую сферу, сообщил Маркин.

На имущество пяти турфирм, в отношении которых расследуются уголовные дела, может быть наложен арест для возмещения ущерба клиентам, сказал Маркин. Сейчас следователи Москвы и Петербурга устанавливают состав имущества этих турфирм.

Представитель СК также отметил, что владельцы и руководители пяти компаний, приостановивших свою деятельность, уже известны следствию. В Петербурге к некоторым из владельцев пришли с обысками, причем обыскивали и офисы, и дома. В ходе обысков изъяли всю финансово-хозяйственную документацию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter