Срок следствия по уголовному делу о смерти 24-летней ветеринара из Воронежа Надежды Трухачевой продлен до мая, сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Сахалинской области Ольга Чебыкина в пятницу, 3 апреля. Дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности». По словам местных медиков, девушка умерла от острого лейкоза, родные Надежды заявили, что к ее гибели привел непрофессионализм медиков.

Выпускница Воронежского аграрного университета Надежда Трухачева, приехавшая на Сахалин как молодой специалист-ветеринар, скончалась в Южно-Сахалинске 10 ноября 2014 года. Девушка работала в поселке Тымовское Сахалинской области. 28 октября она обратилась в поселковую больницу с жалобами на боль в горле, врач диагностировала у нее аллергию, выписала препараты и назначила прогревание. Состояние Надежды ухудшилось, медики поставили диагноз «хронический тонзиллит». 4 ноября Трухачеву положили в инфекционное отделение Тымовской районной больницы, 6 ноября перевели в реанимацию. Только 9 ноября врачи отправили ее в Южно-Сахалинск, где она умерла утром следующего дня. В справке о смерти местные медики указали отек мозга, множественные кровоизлияния в мозг и острый лейкоз – по их данным, девушка умерла от быстро развившегося рака.

Родные Надежды рассказали сахалинским журналистам о нарушениях, которые, по их мнению, допустили врачи Тымовской больницы: родственники считают, что к гибели девушки привело некачественное лечение.

В декабре 2014 года сахалинские следователи возбудили уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Сотрудники СКР занялись проверкой медицинской документации и опросили медиков, чтобы выяснить, были ли в действиях врачей нарушения. Расследование продлится как минимум до мая 2015 года.

Проверку по факту смерти пациентки провело и министерство здравоохранения Сахалинской области. По данным агентства Sakh.com, чиновники отказались сообщать журналистам результаты проверки. Сотрудники СКР рассказали журналистам, что проверка местного минздрава не нашла нарушений – медики якобы изначально выбрали правильную тактику лечения, а диагноз «острый промиелоцитарный лейкоз» был поставлен только на третьи сутки с момента госпитализации девушки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter