В Сирии на мероприятии по случаю пятилетия российско-сирийского сотрудничества прочитали сказку жительницы Кантемировки Любови Адерихиной. Работу представил ученик сирийской школы, изучающий русский язык, Мохамед Биляль Альатр. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила сама Любовь в понедельник, 23 ноября.

Мохамед Биляль Альатр прочитал «Сказку про войну» Любови Адерихиной. Женщина рассказала, что дружеское общение с сирийским школьником началось в апреле этого года. Юноша увидел «Сказку о войне» в интернете и обратился к автору с просьбой прочитать ее на русском языке ко Дню Победы. Мохамед выступил с ней на Международном конкурсе «Живая классика» и стал полуфиналистом. Общаться с юношей по интернету на арабском языке Любови Адерихиной помогли педагоги кантемировского Дома детского творчества Мотасем Муаммар и его жена Ирина. Они перевели «Сказку о войне» на арабский и английский языки.

– Мохамед Биляль Альатр написал мне, что получил подарочный сертификат за прочтение моего произведения. Он очень хотел, чтобы я приехала в Сирию, – рассказала Любовь Адерихина.

Любовь Адерихина.

Концерт в Дамаске организовали в Министерстве просвещения Сирийской Арабской Республики.

Контекст

Любовь Адерихина написала книгу к 75-летию Победы. Произведение она посвятила отцу-фронтовику. Сказка рассказывает о подвиге простого солдата. Издание вышло тиражом 500 экземпляров. Книгу передали в школы и библиотеки района. Сказку в озвучке Елены Плаховой можно послушать здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter