Следователи возбудили уголовное дело после доследственной проверки по сообщению о смерти женщины в больнице, сообщила пресс-служба СУ СКР по региону в пятницу, 11 августа. Жительница Воронежа умерла от панкреонекроза.

По версии следствия, женщина обратилась в больницу с жалобами на боли в верхней части живота 9 апреля 2017 года. Пациентку положили в отделение общей хирургии под наблюдение дежурных врачей. Лечащий врач поставил диагноз «острый панкреатит» и назначил консервативное, в том числе медикаментозное лечение с антибиотиками. Таким способом женщину лечили до 18 апреля 2017 года. В тот день ей сделали операцию, по итогам которой диагноз сменился на «острый деструктивный панкреатит, киста головки поджелудочной железы». Тактику лечения скорректировали им продолжали его до новой операции 28 апреля 2017 года. В тот же день женщине стало хуже, и она скончалась.

Уголовное дело возбудили о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Санкция статьи предусматривает до трех лет лишения свободы. Следователи изъяли медицинские документы, назначили комплексную судмедэкспертизу, приняли объяснения медработников. Силовики допрашивают свидетелей и собирают доказательную базу.

– В ходе расследования будет дана оценка действиям медицинского персонала лечебного учреждения, также сделаны выводы о своевременности и качестве мер по оказанию помощи пациентке. Расследование уголовного дела продолжается, – рассказал руководитель следственного отдела по Советскому району СУ СКР по региону Даниил Дробышев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter