Депутаты Воронежской областной Думы приняли изменения в региональный закон «О представлении гражданами, претендующими на замещение отдельных муниципальных должностей и должностей муниципальной службы, и лицами, замещающими указанные должности в органах местного самоуправления муниципальных образований Воронежской области, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». Поправки утвердили в ходе первого заседания осенней сессии регпарламента в четверг, 12 сентября.

Как сообщили в пресс-службе Воронежской облдумы, поправки устанавливают правила для сельских депутатов по предоставлению сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Теперь гражданин, замещающий муниципальную должность депутата представительного органа сельского поселения и осуществляющий полномочия на непостоянной основе, то есть не получающий зарплату из бюджета, будет представлять такие сведения однократно – в течение четырех месяцев с момента избрания его депутатом, а не ежегодно, как было раньше.

– Эти поправки вызваны необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Ранее депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, упрощающий порядок декларирования для сельских депутатов, работающих на непостоянной основе. Этот вопрос долгое время оставался острым и неоднократно поднимался на встречах с сельскими депутатами, – пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Также на заседании приняли ряд законов, касающихся социальной сферы. В частности, депутаты утвердили законопроект об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в регионе на следующий год. Кроме того, изменения внесли в закон «О специализированном жилищном фонде Воронежской области».

– Принятый законопроект определяет общее количество предоставляемых квартир для детей-сирот в одном многоквартирном доме – не менее одной квартиры и не более 25% от общего количества квартир в доме, – рассказал Владимир Нетесов.

На заседании утвердили законопроект, касающийся обеспечения деятельности уполномоченного по правам ребенка в Воронежской области. Он закрепляет за аппаратом региональной Общественной палаты полномочия по обеспечению деятельности детского омбудсмена. Для этого в Общественной палате планируют ввести две новые ставки. Решение не приведет к дополнительным расходам облбюджета.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter