22 октября 2020

четверг, 20:56

$

77.08

91.36

Сирень «Котов» и рябчик Северцова. В Воронеже задумали создать парк авторских растений

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива) и предоставлено Владимиром Елецких
  • 2775
Сирень «Котов» и рябчик Северцова. В Воронеже задумали создать парк авторских растений Сирень «Котов» и рябчик Северцова. В Воронеже задумали создать парк авторских растений
Чиновники предварительно поддержали идею краеведа Владимира Елецких.

Писатель и краевед Владимир Елецких предложил создать в Воронеже парк авторских растений. По замыслу, там должна быть зона для культурных растений, выведенных селекционерами, и дикорастущих, которым даны имена воронежцев.

– Из разных сортов сирени можно создать лабиринт, на клумбах посадить цветы и травы. А информацию о каждом растении и его авторе разместить на табличке – таким образом будут увековечены имена воронежцев, – рассказал Владимир Елецких в среду, 16 января.

Каковы шансы воплотить эту идею в жизнь, разбиралась журналист РИА «Воронеж».

Как возник проект?

Елецких.jpg

– Все началось много лет назад. Я купил в букинистическом магазине астрономический календарь и обнаружил, что именами Платонова, Маршака, Косберга и других воронежцев названы космические объекты. С этого момента я начал интересоваться ономастикой и выяснил, что имена наших земляков носят школы, институты, самолеты, а также растения, животные, насекомые. Со временем таких названий накопилось более 1,5 тысячи, и я решил их классифицировать. Первой издал энциклопедию по медицине: оказывается, более 60 воронежцев сделали открытия в этой сфере, в их честь названы микробы, препараты, приборы. Следующая книга посвящена спорту. А парк из растений, которые открыли или вывели воронежцы, мог бы стать живой энциклопедией. В моем списке их уже более 150, но на самом деле – гораздо больше, – рассказал Владимир Елецких.

Как встретили идею городские власти?

Руководитель управления экологии Воронежа Наталья Ветер отметила, что создание в Воронеже парка растений, которые были открыты воронежцами или выведены воронежскими селекционерами, – идея новая и интересная не только с экологической точки зрения, но и с познавательной.

ветер.jpg

– Для создания парка необходимо объединить наработки краеведа Владимира Елецких, а также усилия дендрологов и архитекторов. Потребуется провести анализ растений и понять, какие условия необходимы для их произрастания. Нужно определить площадь участка, качество почвы, совместимость, механизм создания парка. Управление экологии со своей стороны готово на ближайшем совещании координационного совета по проблемам сохранения и развития зеленого фонда городского округа город Воронеж вынести на обсуждение данный вопрос и начать работу по воплощению идеи создания подобного парка на территории города, – заявила чиновница горадминистрации.

Где лучше разместить парк?

Ландшафтный дизайнер Полина Черных считает, что для нового парка идеально подойдет территория с колебаниями высот.

Полина Черных.jpg

– Большинство растений из составленного Владимиром Елецких списка в условиях большого города будут деградировать, и мы просто не увидим желаемого декоративного эффекта. Парк с редкими растениями должен входить в состав системы озелененной территории города как специализированный – ботанико-исторический. Конечный состав и распределение растительного покрова определит форма рельефа территории, на которой будет реализован проект. Степень крутизны склона повлияет на микроклимат территории, на распределение тепла, осадков, перемещение питательных веществ. Наиболее интересны участки с колебаниями высот – не только с географической, но и с эстетической точки зрения. Для Воронежского региона парк-музей может стать новой достопримечательностью, – предположила специалист.

Профессор кафедры лесных культур, селекции и лесомелиорации ВГЛТУ Алексей Сиволапов убежден, что парк лучше разместить за городской чертой:

– Мне было бы приятно, если бы выведенный мною тополь поместили в таком саду. В идеале это должно быть туристическое место за городом, где площадь не ограничена.

чухнов.JPG

Член городской Общественной палаты Иван Чухнов видит два варианта:

– Возможны два направления развития этого предложения. Первое – выбрать заброшенный парк, который находится в неудовлетворительном состоянии, и на его основе реализовать этот проект. И второе – выделить свободную территорию для создания парка, например, в районах новой застройки.

Как начать реализацию?

Иван Чухнов рассказал, что общественники обсудили предложение краеведа в конце декабря 2018 года и единодушно его поддержали. Теперь, кроме решения этого вопроса с администрацией города, необходимо услышать мнения горожан. Нужно подключать заинтересованных людей, бизнес.

Такой масштабный проект – дело не одного года. Нужна концепция, для создания которой можно привлечь архитекторов, ландшафтных дизайнеров, студентов строительных специальностей. Можно провести конкурс, чтобы из множества идей выбрать самые интересные. Вероятно, некоторые растения придется доставлять из других регионов, и для того чтобы они успешно прошли акклиматизацию, необходим профессиональный уход.

В чем сложности?

– Дополнительных усилий и средств потребует благоустройство территории. Словом, это большая работа, и она требует серьезной подготовки. Но проект уникален – такого парка в России нет, и будет неправильно, если мы не претворим в жизнь эту идею, – отметил Иван Чухнов.

Алексей Сиволапов видит сложность в поддержании парка в надлежащем виде.

Сиволапов, фото Грасс.JPG

– У нас при ВГЛТУ есть коллекции растений для занятий студентов. Но нет готового решения, как создать подобную коллекцию в парке. Многие растения требуют особого ухода, то есть для них нужен штат сотрудников, как в ботаническом саду. Если посадить плодовые деревья, посетители будут срывать плоды, ломать ветки. Сложности могут возникнуть и с приобретением нужных экземпляров. Затея хорошая, и нужно думать, дискутировать, искать решение, – сказал ученый.

Какие растения могли бы появиться в новом парке?

Астра однолетняя «Галина»

k1_2019-01-16_800.jpg

Астра помпонная отличается обильным цветением густомахровыми цветами. Соцветия темно-бордовой окраски, плоскоокруглые, сильно махровые, диаметром 7-8 см. Куст колонновидный, довольно прочный, компактный, высотой 60-65 см.

Галина Острякова – доктор сельскохозяйственных наук, 50 лет работала в Верхнехавском научно-исследовательском институте овощного хозяйства, прошла путь от старшего до главного научного сотрудника. Занимается селекцией и семеноводством красивоцветущих однолетних растений – астра китайская, львиный зев, цинния, табак крупноцветковый, гвоздика китайская и другие. В Государственный реестр РФ селекционных достижений внесено 46 сортов селекции Остряковой.

Вишня крупноплодная Веньяминова

k2_2019-01-16_800.jpg

Сорт получен от скрещивания сортов «любская» и «владимирская» в условиях Тамбовской области. Зимостойкость удовлетворительная. Рано вступает в пору плодоношения, урожайность высокая. Плоды крупные (по 5,1 г), округлой формы. Кожица темная, с ярким блеском. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Алексей Веньяминов – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, ректор Воронежского государственного аграрного университета имени Петра Первого в 1960-1965 годах. Занимался созданием новых зимостойких, универсального назначения сортов косточковых. Разрабатывал агротехнику плодовых культур на песчаных почвах. Автор более 120 научных работ. Под его руководством создано более 50 сортов сливы, черешни, абрикоса, вишни и алычи.

Василек Дубянского

k3_2019-01-16_800.jpg

Двухлетнее травянистое растение высотой от 35 до 50 см. Цветет в июне-июле. Стебли одиночные или немногочисленные, прямостоячие. Цветки желтого цвета. Встречается только в России, в Ростовской и Воронежской областях, у берегов Дона и Хопра. Растет на не тронутых человеком участках песчаной степи. Встречается очень редко, небольшими группами, не выдерживает конкуренции с сорняками.

Владимир Дубянский – доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, географ-песковед, геоботаник. Владимир Дубянский учился в Московском университете, был сотрудником Петербургского ботанического сада. В 1912 году по поручению Русского географического общества основал в Каракумах Репетекскую песчаную станцию, которой руководил до 1918 года. В 1940-х годах — сотрудник Всесоюзного НИИ агролесомелиорации. Дубянский совершил множество экспедиций, исследуя степи юга европейской части России и песчаные пустыни Средней Азии. В честь ученого названы виды растений мордовник Дубянского, василек Дубянского и ферула Дубянского.

Сирень «Котов В.Н.»

Василий Котов.jpg

Бутоны очень крупные, розовато-лиловые. Цветки нежно-лилово-розовые, махровые, лепестки овальные, с приподнятыми краями и небольшим «клювиком». Куст среднерослый, компактный.

Василий Котов – кандидат сельскохозяйственных наук. Сорт с тяжелыми плотными соцветиями селекционер посвятил своему отцу Владимиру Котову, учителю биологии. Работу по селекции сирени Василий Котов начал в 2002 году и продолжает в настоящее время. Всего с 2007 по 2014 год он изучил более 7,5 тыс. селекционных образцов. Из них выделены как перспективные 188 образцов, часть получили имена, с остальными работа продолжается.

Рябчик Северцова

k5_2019-01-16_800.jpg

Многолетнее травянистое растение семейства Лилейные с фуксиевидными цветками желто-коричневой окраски и широкими листьями. Распространен на западе Тянь-Шаня, на севере Памиро-Алая. Произрастает по предгорьям, на глинистых и каменистых склонах.

Николай Северцов – русский зоолог и путешественник. Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов, названия которых сопровождают обозначением Severtzov. Научная сфера – зоология, зоогеография, орнитология, ботаника, этнография, геология. Родился в 1827 году в селе Петровское Бобровского уезда Воронежской губернии (ныне — село Ясенки). Умер в 1885 году.

Яблоня «память Ульянищева»

k6_2019-01-16_800.jpg

Нетребовательный, зимостойкий, урожайный сорт с десертным кисло-сладким вкусом. Является доказательством того, что нежное, сочное яблоко может храниться до весны. Часто встречается в регионе создания – Воронежской области.

Сорт назван в честь селекционера, который работал над созданием сорта, но не дожил до его внедрения. Михаил Ульянищев родился в 1894 году в воронежском селе Ольховатка. Первые опыты с растениями начал на школьном огороде, а в 1925 году на приусадебном участке заложил плодовый сад и питомник. Первые свои яблони и абрикосы получил из семян отборных яблок, купленных на рынке, и косточек зимостойких жерделей, найденных в окрестных селах. Михаил Ульянищев занимался селекцией яблони, груши, абрикоса, вишни, сливы. Под его руководством созданы яблони зимнего и глубоко-зимнего сроков созревания: «россошанское вкусное, апрельское», «россошанское лежкое», которое может храниться до двух лет.

Проломник Козо-Полянского

k4_2019-01-16_800.jpg

Многолетнее травянистое растение из семейства первоцветных высотой 3-10 см с безлистным стеблем и розеткой прикорневых листьев с щетинками на верхушках. Редкий вид, встречается в бассейне Дона. Отличается интересным строением цветка, который имеет своеобразное приспособление для защиты от попадания воды внутрь. Цветет в первой половине лета, размножается семенами.

Борис Козо-Полянский – советский ботаник, профессор Воронежского университета, организатор и директор Воронежского ботанического сада (с 1937 года). Занимался теоретическими вопросами ботаники и эволюционного учения. Открыл на Среднерусской возвышенности богатый видами центр реликтовых растений, названный центром Козо-Полянского. Музей-заповедник Дивногорье – восточная окраина этого центра.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: