Министр образования Великобритании Майкл Гоув призвал шотландцев голосовать против независимости, чтобы насолить Владимиру Путину, сообщает «Лента.ру». Выступая на историческом фестивале в графстве Уилтшир, чиновник заявил, что требования сторонников шотландской самостоятельности играют на руку российскому президенту.

«Мыслите глобально. Подумайте, что произойдет, если союз Шотландии и Англии распадется. Вы считаете, что Владимир Путин в Кремле подумает: "Какая жалость"?» — спросил министр. По словам политика, России выгодна нестабильность в королевстве, поскольку это позволит ей усилить свои позиции на мировой арене. Гоув назвал Великобританию «вторым главным маяком свободы в мире» и выразил опасение, что распад Великобритании «ослабит защиту Запада».

Референдум по вопросу о независимости Шотландии должен состояться 18 сентября 2014 года. В том случае, если большинство населения проголосует за выход из состава Соединенного Королевства, Шотландия станет независимым государством, хотя и останется в личной унии с Великобританией. Серьезные дискуссии вызывает вопрос о валюте: если шотландское руководство хочет оставить привычный фунт стерлингов, то британское министерство финансов выступает категорически против этого.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter