Мотивом для самоубийства 13-летней школьницы в Калаче стала извечная проблема отцов и детей. К таким выводам пришли следователи в ходе процессуальной проверки. Девочка отравилась таблетками 28 апреля после того, как ее отругал папа за плохие оценки. 

При этом школьница росла в благополучной семье, в которой никогда не били детей. У родителей после нелепой гибели 13-летней дочки остались старшие сын и дочь, которые живут отдельно. 

- По итогам проверки по признакам статьи «Доведение до самоубийства» в возбуждении уголовного дела отказано. Установлено, что никаких веских причин для суицида у ребенка не было. Иногда девочку ругал отец, и особенная острая реакция на вполне обычное воспитание могла стать мотивом для суицида. Школьница выпила несколько пачек различных препаратов из домашней аптечки, в том числе от гипертонии. Как установили эксперты, уже две-три таких таблетки могли снизить давление у ребенка до нуля, что и произошло,
Сергей Гольцман, руководитель Калачеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области.

Изначально все были шокированы ужасным поступком школьницы из Калача, так как никаких причин у девочки для ухода из жизни не было. Она встречалась с мальчиком, который старше ее на три года. Однако никаких драм в отношениях школьников не было.

Старшая сестра девочки призналась: та переживала, что ее семья немного беднее, чем у некоторых ровесников. Мол, родители не могут купить ей такие вещи, какие есть у одноклассников. 

Незадолго до гибели школьница получила несколько плохих оценок, но тут же их исправила. Накануне отравления отец отругал школьницу, но не больше обычного. Не больше чем во всех семьях, где воспитывают детей. Правда, в семье калачеевской школьницы папа начинал читать ей нотации, когда выпивал. При этом мужчина сильно не злоупотребляет алкоголем, окружающие характеризуют его как работящего человека, хорошего семьянина. 

В ночь на 28 апреля школьница тайком взяла домашнюю аптечку и наглоталась лекарств. Не исключено, что она просто хотела попугать родителей. Ночью мать заметила, что дочери стало плохо, и вызвала «скорую помощь». Ее доставили в местную больницу, однако спасти девочку не удалось. Через полчаса она умерла. 

По статистике облпрокуратуры, ссоры с родителями входят в число основных причин для самоубийств воронежских подростков. Также к ним относятся проблемы с близкими друзьями, неудовлетворенность внешностью, неразделенная любовь, страх ответственности за проступки, связанные с учебой (пропуски уроков, плохая успеваемость).

По данным и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних облпрокуратуры Евгения Тищенко, в 2013 году в Воронежской области было зарегистрировано девять подростковых суицидов и четыре попытки самоубийства. В первом квартале 2014 года в регионе покончил с собой один несовершеннолетний, еще троих удалось спасти после попыток свести счеты с жизнью.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».