Делегация воронежских школьников встретилась с летчиком-космонавтом, Героем России Романом Романенко в Москве в четверг, 11 апреля. Встреча прошла в Госдуме. Ее провели по инициативе депутата Андрея Маркова. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе депутата в пятницу, 12 апреля.

В состав делегации вошли школьники из Кантемировского и Богучарского районов. Ребята – победители конкурса сочинений «Великие имена России». Он проводился среди учеников 8-11 классов Кантемировского и Богучарского районов по инициативе депутата Воронежской облдумы Александра Пешикова. Творческую идею поддержал также депутат Государственной Думы Андрей Марков. Он пригласил юных кантемировцев и богучарцев в Москву. В состав воронежской делегации также вошли воспитанники «Ракетного класса», организованного при воронежской школе №72 при участии директора Воронежского механического завода Сергея Ковалева.

Роман Романенко рассказал ребятам о работе на Международной космической станции.

– МКС сейчас настолько огромна, что мы можем целый день проработать каждый в своем отсеке, ни разу не встретив товарищей. Так что мы встречались вместе только по вечерам, чтобы за чаем обсудить прошедший день. К тому же в экипажи подбирают людей открытых и неконфликтных. Знакомство же с членами твоего экипажа происходит, как правило, за два с половиной года до полета. За время предполетных тренировок ты узнаешь товарищей и сближаешься с ними – экипаж буквально становится родной семьей, – рассказал Роман Романенко.

После встречи школьникам провели экскурсию по Госдуме, они побывали на Красной площади и в Александровском саду, посетили парк «Зарядье» и планетарий.

– Такие поездки наших школьников очень важны. Знакомство с работой российского парламента расширяет кругозор ребят, это как дополнительный нестандартный и увлекательный урок для них. Встречи с известными людьми и депутатами важны как пример целеустремленности, необходимости знаний, веры в свои силы. Это помогает сделать им свой выбор жизненного пути. Я благодарен Роману Романенко и Сергею Ковалеву за состоявшийся разговор. Надеюсь, что воронежские ребята узнали много нового и запомнят поездку надолго, – рассказал Андрей Марков.

– Первые полчаса мы все не могли поверить в то, что гуляем по залам, где наш парламент решает судьбу целой страны. Экскурсия была очень интересная. Нам рассказали историю создания Госдумы, объяснили, чем каждый день занимаются депутаты. Была очень приятная встреча с космонавтом Романом Романенко. Простым языком он охотно отвечал на наши вопросы о его полетах, вспомнил интересные случаи, много шутил. Также смотрели фильм, посвященный 90-летию Воронежского механического завода, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» учащаяся Кантемировского лицея Юлия Кривошеева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter