Художественный руководитель международного Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков объявил театральную программу шестого форума на пресс-конференции во вторник, 26 января. В июне 2016 года воронежцы увидят 12 спектаклей из Румынии, Норвегии, Франции, Швейцарии, Австрии, Израиля и России.

Театральная программа традиционно будет состоять из трех частей: международная программа, платоновская программа и программа совместно с фестивалем «Золотая маска».

Одним из самых ярких событий шестого Платоновфеста должен стать спектакль «Три сестры» по знаменитой пьесе Антона Чехова в постановке режиссера Тимофея Кулябина и Новосибирского государственного академического театра «Красный факел». Новаторство спектакля в том, что актеры на сцене не разговаривают, а обмениваются жестами на языке глухонемых.

– По мнению режиссера, в 21 веке текст Чехова уже не воздействует на зрителя, как раньше. Поэтому спектакль немой, а текст транслируется титрами на сцену. Удивительно, но такой подход усиливает эмоциональное восприятие всего произведения, – сказал Михаил Бычков.

Показы пяти постановок на Платоновском фестивале в Воронеже станут российской премьерой – такими станут пластический спектакль «Сплетение» французского хореографа Орельена Бори, израильская хип-хоп опера «Город» и норвежская драма «Сванхильд» по неопубликованной пьесе Генрика Ибсена.

Большинство наших спектаклей объединяет то, что все они представляют разные лица сегодняшнего театра. Это уже не традиционные рассказываемые истории, а синтез разных выразительных средств, разные театральные диалекты. Хотелось бы, чтобы публика, уже прошедшая через пять Платоновских фестивалей, с интересом восприняла эту программу,
Михаил Бычков

художественный руководитель Платоновского фестиваля

Несмотря на призыв главы областного департамента культуры Эмилии Сухачевой продолжать сотрудничество с творческими коллективами стран СНГ после завершения программы «Воронеж – культурная столица СНГ», в программу шестого Платоновского фестиваля спектакли этих стран не попали.

– Как устроен театр наших ближайших соседей, мы узнали в прошлом году. Я недавно был в Тбилиси на театральном фестивале и не могу сказать, что грузинский театр переживает расцвет. Фестиваль не стоит на месте, мы оглядываемся вокруг и ищем что-то новое, что было бы интересно показать. У нас нет установки никогда не показывать театры стран СНГ. Но сейчас так сложилось, что количество заметных театральных явлений в СНГ не так велико, поэтому в этом году их не будет в нашей программе, – сказал Михаил Бычков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter