Как сообщает областной Роспотребнадзор, в 2012 году в регионе зарегистрировано 1053 случая туберкулеза, это 95 процентов от общего числа больных с этим диагнозом.

45 случаев из впервые выявленных – туберкулез в запущенной форме. Превышение среднеобластного показателя заболеваемости туберкулезом зафиксировано в десяти районах - Эртильском, Каширском, Верхнехавском, Новохоперском, Лискинском, Панинском, Репьевском, Рамонском, Семилукском и Грибановском. 

Среди детей и подростков зарегистрировано 30 случаев туберкулеза, в том числе у детей до 14 лет - 14 случаев. В прошлом году также заболело 19 студентов, из них десять иностранцев. 

Больше всего заболевших в ВГУ – семь человек. В Воронежском университете инженерных технологий заболело четыре студента, в Медицинской и Лесотехнической академиях, техническом университете – по два студента, в Авиационном техникуме и архитектурно-строительном университете – по одному. 

Охват новорожденных вакцинацией БЦЖ в роддомах составил более 90 процентов. При этом случаев осложнений на прививку среди детей первого года жизни не зарегистрировано. 

87,1 процентов жителей региона в минувшем году прошли флюорографическое обследование. 

В областном Роспотребнадзоре признают, что во многих медучреждениях фтизиатрического профиля сохраняются условия для возможного перекрестного инфицирования пациентов и персонала. В 2012 году зарегистрировано шесть случаев туберкулеза у медицинских работников. 

Территориальный показатель смертности от туберкулеза в регионе - 7,9 на 100 тысяч жителей.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter