Северо-западные коллективные и фермерские хозяйства Богучарского района получили больший урожай, чем юго-восточные. Такие выводы сделали богучарские аграрии, подводя итоги уборки ранних зерновых культур.

Коллективные и фермерские хозяйства северо-западной половины района, такие как сельхозартели «Родина», «Истоки», «Луговое», собрали в среднем по 40 центнеров зерна с гектара озимых. Юго-восточные хозяйства продемонстрировали более скромные результаты: «Чайка», «1-е Мая» и КФХ ИП Сывороткина смогли собрать не более 25 – 27 центнеров.

– Все дело в разном количестве весенних и летних осадков, – заявил руководитель районного управления сельского хозяйства Александр Копиев. – «Роза ветров» и ландшафтные особенности нашей местности регулярно обделяют осадками именно юго-восточную часть Богучарского района. Комиссионное обследование почвы и посевов, которое проводилось этим летом, подтвердило данный факт: в северо-западной зоне запасов влаги в почве было в разы больше, чем на юго-востоке.

Несмотря на неравномерность осадков, Богучарский район в нынешнем году собрал лучший урожай за последние 6 лет. Провизорные данные сейчас держатся на отметке 130 – 150 тысяч тонн валового сбора зерна.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter