Сенатор от Воронежской областной Думы, член регполитсовета «Единой России» Сергей Лукин встретился с активистами Воронежской организации семей военнослужащих, погибших в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Мероприятие прошло в облдуме накануне Дня памяти воинов-интернационалистов, сообщила пресс-служба сенатора во вторник, 18 февраля.

Обсудить актуальные вопросы за чашкой чая парламентарий пригласил руководителей региональной общественной организации семей военнослужащих, погибших в Афганистане, на Северном Кавказе и в других горячих точках: Викторию Добровольскую, чей единственный сын погиб в Афганистане, и Надежду Киселеву, сын которой не вернулся из Чечни. На встрече также присутствовал председатель правления местного отделения Российского союза ветеранов Афганистана Владимир Михайленко. Он служил в Афганистане военным летчиком. Оба его сына также стали военными – они прошли Чечню.

Сергей Лукин поблагодарил женщин за то, что они не просто нашли в себе силы жить дальше, но и активно занимаются общественной работой, помогают таким же, как они. 

Участники встречи обсудили проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются семьи погибших военнослужащих. Самыми распространенными оказались обеспечение жильем участников боевых действий, размеры социальных выплат, а также юридические тонкости, из-за которых вдовам и матерям зачастую отказывают в помощи:

– У нас есть вдова, чей муж погиб в Афганистане. Он был медиком. Сейчас женщина серьезно больна. И так получилось, что пенсия за супруга в 10 тыс. рублей ей не положена, поскольку он не являлся военнослужащим, – рассказала Виктория Добровольская.

По ее словам, таких историй масса, а чтобы разобраться в законодательстве, нужно обладать юридическими знаниями. Сергей Лукин пообещал помочь больной женщине.

Разговор зашел и о сохранении памяти о воинах-интернационалистах – в частности, об установке двух боевых машин пехоты в центральных парках Семилук и Павловска. Члены общественных организаций хотели купить у Министерства обороны две единицы списанной военной техники и превратить их в памятники. Павловцы даже деньги на монумент собрали, а в Семилуках активисты выиграли грант, который пришлось вернуть, так как они не смогли получить разрешения на установку боевой техники. В Минобороны считают, что подобные машины разрешено ставить только в парках с названием «Патриот». Гости встречи подчеркнули, что без участия сенатора вряд ли получится решить этот вопрос. Сергей Лукин пообещал поддержать инициативу. По его словам, появление подобных памятников будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи.

Кроме того, сенатор пообещал подключиться к решению вопроса с нумерацией могил воинов-интернационалистов и занесением их в специальный реестр:

– Мы сегодня обязаны заботиться об этих семьях, об участниках военных действий, которые выполняли поставленную государством задачу. Благодаря нашей встрече я предметно понимаю, какие вопросы необходимо отрегулировать на законодательном уровне. Дело в том, что некоторые социальные меры уже потеряли свою актуальность. В первую очередь, на региональном уровне мы примем меры, чтобы решить в кратчайшие сроки те проблемы, которые входят в компетенцию местной власти. А на федеральном уровне нам предстоит изучить более общие проблемы – мы их уже примерно понимаем – чтобы участники и оставшиеся у них семьи были удовлетворены.

Парламентарий распорядился выделять ежемесячную матпомощь региональной общественной организации семей военнослужащих, погибших в Афганистане Северном Кавказе и других локальных конфликтах. По словам Надежды Киселевой, пока денег организации не хватает даже на канцтовары.

– Мы все прекрасно понимаем, что нельзя все одновременно решить. Но когда встречаешь людей, неважно в каком чине и ранге, и они хотят помочь, то всегда это делают. Я знаю Сергея Николаевича Лукина как хозяйственника, строителя, человека твердого характера и глубокой жизненной мудрости. Он всегда откликается на нужды людей, – подчеркнул ветеран Афганистана Владимир Михайленко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter