Сергей Чиграков в Воронеже: «Я не стесняюсь своих заслуг – просто не выпячиваю их»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 8745
Сергей Чиграков в Воронеже: «Я не стесняюсь своих заслуг – просто не выпячиваю их» Сергей Чиграков в Воронеже: «Я не стесняюсь своих заслуг – просто не выпячиваю их»
Лидер группы «Чиж & Со» – о статусе рок-легенды и страхе за коллег.

Группа «Чиж & Со» сыграла свои лучшие песни в Event-Hall сити-парка «Град» в субботу, 11 марта. Послушать рок-классику собралось около 2 тыс. зрителей, несмотря на то, что новым материалом музыканты не балуют слушателей с 1999 года, когда вышел их последний студийный альбом «Нечего терять».

После концерта лидер группы Сергей Чиграков рассказал в интервью корреспонденту РИА «Воронеж», почему таит новинки, где хранит музыкальные награды, от чего оберегает дочь Дашу и кто оставил его практически без одежды.

– Сергей, вы совсем не меняетесь. Как удается столько лет держаться в одной поре?

– А мне удается, правда? Вы меня с похмелья просто не видели (смеется). Вам так кажется. На самом деле, если сравнить меня с фотографией пятилетней давности, разница чувствуется. Но если кому-то не чувствуется – хорошо.

– На ваших концертах всегда царит расслабленная атмосфера. Вы это культивируете, или само собой получается?

– Мы такие, какие есть. И, наверное, уже не изменимся. Мы все время так играем и получаем кайф от этого. А чего напрягаться? Зачем делать кислые рожи или героические позы принимать? Нам в кайф, и если он передается зрителям, – вообще здорово!

Фото – Наталья Трубчанинова

– На вручении Национальной рок-премии «Чартова дюжина» 23 февраля вы удостоились награды в номинации «Легенда». Как чувствуете себя в этом статусе?

– Да никак.

– Даже никакого волнения не испытали?

– Смеетесь что ли? Ничего абсолютно не испытал. Приятно, конечно, что дали такую фигню – золотую пластинку. Здорово. Но тем самым «Наше радио» поставило меня в такое положение, что теперь придется идти в магазин и покупать такие золотые диски «The Beatles», штук пять, чтобы на стену повесить и где-то между ними затесать свою «Рок-легенду». А то чего она будет пылиться на антресолях? А так «спрячется» в ряду настоящих легенд, чтобы никто внимания не обращал.

– У вас дома награды не висят разве?

– На кухне. Высоко-высоко стоят, где вытяжка, на приступочке. Их не видно.

– Стесняетесь своих заслуг?

– Вот я их буду выставлять, шутите? Нет, конечно. Я не стесняюсь, чего стесняться-то, просто не выпячиваю. У меня нет такого: «Проходите, ребята, в гости, посмотрите сюда: вот это моя награда за то, а эта – за другое, а эту я за то-то получил». Да ну!

– Можно на домашних праздниках тосты за эти награды поднимать.

– За женщин, за детей надо! Что мы, тостов не найдем что ли? За то, чтобы не было похмелья!

– Полгода назад на гастроли с «Чижом» стала ездить ваша дочь Дарья, она подпевает и аккомпанирует на клавишах. Почему не взяли ее в Воронеж?

– Да мы бы взяли, коли бы она не заболела. Пришлось дома оставить. Теперь она у нас до конца месяца на больничном сидит. Организм молодой, неподготовленный. Это мы, старичье, мотаемся – нам море по колено.

– Вы говорили, что выступление Даши в группе – это творческий эксперимент, который, возможно, выльется в нечто большее.

– Эксперимент уже превратился в полноценный бэк-вокал. Даша стала полноправным участником группы. Она с нами везде ездила, вот только после последнего питерского концерта ей что-то поплохело. И мы ее отправили на отдых. Не все мужики выдерживают такой ритм жизни, что уж говорить про девчонку молодую.

– Вы ее оберегаете от рок-н-ролльного образа жизни?

– Вы про секс-наркотики? Конечно, оберегаю. На гастролях никакого секса и наркотиков (смеется)!

– Глядя на такую красивую молодую девушку на сцене, не завидуете ее молодости?

– Нет. Я пацан, а когда это пацаны девчонкам-то завидовали?

– Себя в ее возрасте помните, каким вы были?

– Да таким же, как и сейчас абсолютно. Может быть, меньше знал. И, наверное, был менее циничным. Вот и вся разница. А, живота не было! И седых волос.

– Даша – очень красивая девушка.

– Спасибо, я ей передам.

– Почему она с такими внешними данными не выбрала модельную карьеру, или актерскую?

– А черт ее знает! Я палец о палец не ударил в этом плане. Хочешь быть моделью –ступай. Фотографом? Пожалуйста, работай. Просто она с детства занималась музыкой. Может, поэтому.

– В прошлый приезд в Воронеж вы говорили, что хотя нового альбома нет, но новинки на репетициях постоянно разрабатываются. Какая с ними ситуация?

– Новинки в состоянии разработки. Ну а что я еще могу сказать? Само собой, рано или поздно это надо будет как-то претворять в жизнь – выходить на людей, отдавать в народ. Не в себе же таить. А пока непонятка. Если что-то из этого слепится – будет хорошо, нет – значит, плохая песня, на фиг надо! Мы очень просто к этому относимся.

– А вообще, как часто вы репетируете?

– Последний раз мы репетировали, дай бог памяти, два с половиной года назад.

– Получается, концерты – это и есть репетиции?

– Нет. Концерты – скорее поиски новых идей. А репетиции у нас на саундчеке. Конкретно собираться, чтобы тупо отрепетировать, это не про нас. Последний раз, когда мы собирались вместе вне концертов, – это на записи трибьюта «Калинова моста» три месяца назад. Встретились в студии, записали песню за два часа, и ушли.

– В феврале вы должны были выступить на юбилейном концерте Вячеслава Малежика, но не смогли приехать из-за болезни. А что связывает вас, рок-музыканта, с поп-легендой?

– В глубине души я не делю людей на рок- или поп-исполнителей. Есть музыканты и не музыканты. Слава как раз относится к первой категории. Он музыкант с большой буквы. А познакомились мы с ним так давно, что я даже не помню: лет 12 назад, наверное. Он заядлый битломан, любую их песню с любого такта может подхватить, сыграть любую партию. Так же, как и я. Я бы не сказал, что мы прям так дружим, встречаемся – просто хорошие знакомые. Славка в одном городе живет, я в другом, у него свои гастроли, у меня – свои, нам сложно встречаться и тем более дружить. Да и разница в возрасте, сами понимаете. Из старой гвардии я еще в хороших отношениях с Толиком Алешиным и Толиком Абрамовым, дружил с Сережей Дроздовым и Игорем Доценко. Эти музыканты – легенды, у них есть чему поучиться. И я учусь до сих пор.

– А у Малежика вы чему-то научились?

– Конечно. Но это профессиональные моменты, вряд ли они вам будут интересны.

– На днях Олег Гаркуша выставил в качестве лота на благотворительном интернет-аукционе вашу гитару с автографом. Не жалко расставаться с инструментом?

– Я другу помогаю. Сам аукционов не устраиваю, не умею. Да у меня уже ничего и не осталось (смеется)! Мы подобными аукционами лет двадцать занимаемся, все что мог – отдал. Просят ремень, а я их не ношу. Рубашку – да я их уже все раздал, на сцену не в чем выходить. Говорят: «А давайте вашу куртку продадим?» – «А я в чем осенью пойду?». «А гитару?» – «Ага, щас! Офигели что ли?».

– Стартовая цена лота – 60 тыс. рублей. А если бы у вас была возможность купить гитару вашего кумира с автографом, сколько бы вам не жалко было денег?

– Слава богу, меня такие мысли не посещают.

– Жена не позволит потратить семейный бюджет?

– Нет. Меня просто не посещают такие мысли – купить гитару кумира, да еще и с автографом. Это она у него в руках звучала, а у меня может и не прозвучать так. Зачем тогда?

– На стеночку повесить к тем «пяти золотым дискам «The Beatles» и вашей «Рок-легенде».

– Я не фетишист.

– Юрий Шевчук на следующей неделе приедет в Воронеж с новой программой «История звука». Вы слышали ее?

– Нет.

– А хотите сходить?

– Неа. Я когда хожу на концерты к своим коллегам, ужасно переживаю и волнуюсь больше, чем они. У меня сердце буквально выпрыгивает: не дай бог, что со звуком случится, комбик вылетит или еще что. У меня седые волосы появляются из-за этого. Поэтому не хожу.

– В интернете потом смотрите?

– Нет, мне рассказывают. Собираемся у меня на кухне и рассказывают, как было классно. Я говорю: «Здорово, везет вам!». «Так что же ты не ходил?» – «Не могу, переживаю». По той же причине и в театр не хожу – за актеров волнуюсь.

– Какую музыку сейчас слушаете?

– Я практически всеяден. Единственное, что не слушаю – современную, типа drum and bass – не разбираюсь в этих новомодных стилях. «Это не шутки, мы встретились в маршрутке» – такое тоже не слушаю. Слышал недавно это в такси. Я вообще никогда не прошу выключить музыку, ну едет таксист, ему надо, ему кайфово. А вчера, когда ехал в аэропорт, такое позорище услышал! Мама дорогая, я думал, что ниже «шуток в маршрутке» сочинить уже нельзя. Оказалось можно. Я даже не запомнил эту чушь – наверное, к счастью. Там такие рифмы были, я обалдел просто! А так, все что угодно слушаю. У меня небольшая коллекция виниловых пластинок, дома слушаю только винил. Там классика, джаз, рок, качественный поп – тот, старый, годов 60-70-х, когда это еще делали честно, когда работали профессиональные текстовики и композиторы.

– А когда в такси ваша песня звучит, просите выключить?

– Нет. Просто вынимаю телефон и делаю вид, будто что-то ищу в нем. Мне не стыдно, просто неловко.