Министерство строительства и ЖКХ РФ предложило значительно увеличить объем финансирования программы по развитию жилья и коммунальной инфраструктуры в России. Согласно проекту постановления правительства РФ, подготовленному Минстроем, финансирование программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» на 2018-2025 годы может составить 2,5 трлн рублей. Из них порядка 90% – бюджетные средства. Ранее утвержденный бюджет данной программы составлял 1,1 трлн рублей.

Из федерального бюджета до 2025 года для реализации программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» предлагается выделить 1,89 млрд рублей, из региональных – 376,5 млрд рублей. Оставшиеся 270,1 млрд рублей должны вложить частные инвесторы.

Член Совета Федерации Сергей Лукин пояснил, что корректировка программы по развитию жилья и коммунальной инфраструктуры в России потребовалась для достижения целей, поставленных в Указе президента Владимира Путина от 7 мая 2018 года. В соответствии с этим документом к 2024 году должно быть обеспечено кардинальное повышение уровня комфортности городской среды и увеличение индекса ее качества на 30%.

Из первоначальной версии программы Минстроя в связи с корректировкой пришлось исключить цель «повышение производительности труда в строительстве на 25% к 2025 году». Этот пункт заменили на «расселение 12,42 млн кв. м непригодного для проживания жилищного фонда в 2019-2025 годах».

– К тому же в данную программу включены федеральные проекты «Чистая вода», «Цифровое строительство», «Оздоровление реки Волги», «Сохранение озера Байкал», – отметил сенатор Сергей Лукин.

В новом документе частично скорректированы и ожидаемые объемы ежегодного ввода нового жилья. К 2024 году, согласно майскому Указу президента, этот целевой показатель должен составить 120 млн кв. м в год. В новой версии программы изменились аналогичные параметры предшествующего периода. Например, целевой показатель ввода жилья в 2018 году сократили до 86 млн кв. м (на 2 млн кв. м меньше, чем в предыдущей версии документа), в 2019-м – до 88 млн кв. м (на 6 млн кв. м больше).

– Обеспечение людей качественным доступным жильем – одна из важнейших задач, поставленных президентом России, – подчеркнул представитель в Совете Федерации от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин. – Развитие строительного комплекса входит в число приоритетов правительства нашего региона. По уровню объема ввода общей площади жилья Воронежская область на протяжении последних шести лет занимает третье место среди субъектов ЦФО, уступая лишь Москве и Московской области, а в рейтинге российских регионов по итогам 2017 года удерживает 14 место.

Губернатор Александр Гусев обозначил для областного правительства программу-максимум – обеспечить повышение доступности жилья, добившись соотношения средней стоимости 1 кв. м возводимого жилья и средней заработной платы по региону на уровне не более 90%. Приоритет в жилищном строительстве для крупных населенных пунктов региона – развитие застроенных территорий. Такие площади только в городе Воронеж составляют, по предварительным оценкам, порядка 220 га. Проектами создания современного комфортного жилья на застроенных территориях предусматривается возведение более 2,5 млн кв. м со всей сопутствующей социальной инфраструктурой.

Парламентарий напомнил, что в конце 2017 года на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, состоявшемся под председательством Владимира Путина, главной темой обсуждения стала реализация стратегии развития жилищной сферы. В числе основных направлений работы глава государства указал ликвидацию дефицита земельных участков под застройку. Президент РФ заявил, что все поручения на этот счет даны, в том числе по вводу в оборот пустующих, неиспользуемых участков и бывших промзон в черте городов.

– Для нашего региона реорганизация промышленных территорий – весьма актуальный вопрос, – отметил сенатор Сергей Лукин. – В Воронеже реализуется ряд успешных проектов по освоению бывших промзон. Региональные власти приняли решение использовать эти территории для развития города. В их числе, к примеру, площадки, где располагались концерн «Энергия», заводы «Упмаш», «Воронежсельмаш». Для размещения производств были специально выделены земельные участки в пригороде и районах Воронежской области, где созданы промышленные кластеры. В течение последних лет производственные мощности многих крупных предприятий вынесены за черту города. К примеру, завод «Воронежсельмаш» фактически заново построили в индустриальном парке «Масловский», а предприятие «Финист-мыловар» перенесло производство из центра Воронежа в Хохольский район.

– Благодаря реновации на территориях бывших промышленных зон формируется эстетичная, комфортная городская среда. Строится современное жилье с хорошей транспортной доступностью и благоустроенными дворами, детские сады и школы, спортивные комплексы, объекты соцкультбыта, поликлиники. В ходе реализации масштабных проектов комплексного освоения территорий в Воронеже создается развитая современная инфраструктура в каждом микрорайоне, – добавил член палаты регионов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter