В преддверии 75-летия Победы все ветераны Великой Отечественной в Аннинском и Таловском районах получили памятные подарки от сенатора Сергея Лукина. На территории этих двух районов живут 52 участника ВОВ. Подарочные наборы привезли на дом каждому из них. При этом соблюдались все предосторожности, связанные с эпидемиологической обстановкой.

Дистанционный формат празднования ветераны восприняли с пониманием – к счастью, современные способы связи пришли на помощь.

Сергей Лукин, поддержав Всероссийскую акцию «Единой России» «Звонок ветерану», по видеосвязи WhatsApp пообщался с жительницей села Архангельское Аннинского района Верой Микляевой. Вера Васильевна была связисткой в составе 1-го Украинского фронта, до 1943 года – Воронежского. Того самого, на котором воевал и отец Сергея Лукина, Николай Акимович.

– Когда окончила школу, месяц училась военному делу. Привезли нас в Воронеж, а города нет – одни трубы, все разрушено. Наша работа была наблюдать за приближением вражеских самолетов и сообщать об этом зенитчикам. Бинокль, телефон, за плечами ящик с проводами – и на пост. Так мы и дошли с боями от Воронежа до Киева. Потом перешли границу, дальше были Чехословакия, Венгрия, везде нас встречали очень хорошо, как освободителей. Победу я встретила в Берлине, это была огромная, всеобъемлющая радость, – рассказала Вера Микляева.

Житель райцентра Таловая Алексей Гусев свой воинский путь тоже начал в Воронеже. Ротонда, ипподром, старый аэродром – в рассказах ветерана оживают знакомые каждому воронежцу названия. Алексей Адрианович помнит все подробности боев, которые разворачивались на северных окраинах города.

– Там, где сейчас находится Роща Сердца, между нашими позициями и немецкими было метров 100, не больше. И вот по ночам они нас агитировали переходить на их сторону, обещали всякое. Ну и мы в долгу не оставались, отвечали. А тут наши протянули провода, установили громкоговоритель и, когда началась снова агитация, на всю громкость включили песню «Катюша», но с новым куплетом – о победе над врагом. А утром по Задонскому шоссе, где сейчас областная больница, ударили наши артиллерийские установки – вот это была настоящая «Катюша»! – поделился Алексей Гусев.

– Сменяются поколения, но Великая Победа – символ национального единства, воинской славы и доблести – навечно вписана в героическую летопись России. Великая Победа еще раз доказала, какая это огромная сила – воля и сплоченность всего народа. В нашей памяти навсегда останутся мужество и стойкость героев Великой Отечественной войны, сокрушивших фашизм, отстоявших свободу и независимость нашей Родины, – подчеркнул сенатор Сергей Лукин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter