Воронежский сенатор Сергей Лукин поздравил с юбилеями ветеранов Великой Отечественной войны. В начале 2020 года дни рождения отпраздновали сразу трое ветеранов.

Двое юбиляров – Василий Кучменко и четырежды награжденный медалью «За отвагу» Владимир Подрезов – отметили 95-летие. Третьему – Анатолию Кухтину – исполнилось 90. Уже в 14 лет он охранял Северную железную дорогу, остававшуюся в распоряжении советских войск, был участником боев под Ленинградом.

– Наступивший год – знаменательный для нашей страны. Россия готовится к празднованию 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, – отметил Сергей Лукин. – К сожалению, ветеранов с каждым годом становится все меньше. Сегодня в Воронежской области проживает немногим более 1,2 тыс. участников Великой Отечественной войны, в Воронеже – 576, а в нашем Советском районе – 105. Это золотой фонд нашей истории. Мы бережно относимся к этим людям. Стараемся им помогать и поддерживать. Встречи с ветеранами крайне важны для всех нас.

Сенатор отметил, что ветераны – люди, которые лично прошли через все самые масштабные и трагические события отечественной истории. Они с честью выстояли войну и в рекордные сроки восстановили разрушенные города. Это связующее звено между поколениями. Живые свидетели тех событий не позволяют искажать и переписывать историю в интересах отдельных политиков некоторых государств.

– Важно ценить каждую минуту общения с ветеранами, – подчеркнул Сергей Лукин.

В ходе мероприятия составили график встреч ветеранов с молодежью, а также решили накануне Дня Победы организовать экскурсию по местам боевой славы для участников войны и школьников. Подобные поездки сенатор организует ежегодно.

Как отметил Сергей Лукин, важно проявлять заботу о ветеранах:

– Меры государственной поддержки участников Великой Отечественной войны сегодня являются достаточно значимыми. За последние несколько лет удалось повысить пенсии, улучшить качество медицинского обслуживания, расширить число льгот. Обязательный социальный пакет для участников военных действий включает обеспечение жильем, компенсацию половины стоимости коммунальных услуг, преимущественное обслуживание в учреждениях социального сектора и многие другие льготы.

Ветераны вручили Сергею Лукину памятную медаль «75 лет Великой Победы». О награждении парламентария ходатайствовали всем Советом.

– Сергей Николаевич достоин этой награды – он лучший человек для ветеранов Советского района, – выразил свое мнение участник Великой Отечественной войны Анатолий Кухтин. – Благодаря ему стали доброй традицией поездки по местам боевой славы. Так, в прошлом году мы посетили Волгоград, до этого дважды побывали с экскурсией на Прохоровском поле, один раз – на Куликовом поле и в Задонске. К тому же, при содействии Сергея Лукина четвертый год подряд для нас, ветеранов, оформляется бесплатная подписка на «Парламентскую газету». Сергей Николаевич – добросовестный, честный, справедливый человек, и мы рады, что он представляет в Совете Федерации интересы Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter