Сенатор Сергей Лукин наградил подростков, спасших людей в экстремальных ситуациях. Медали СФ «За проявленное мужество» удостоился Дмитрий Мелихов из поселка Придонской, а троим лискинцам – Льву Исакову, Дмитрию Пархоменко и Сергею Печенкину – вручили Благодарственные письма СФ и памятные подарки. Церемония состоялась в субботу, 21 ноября, в рамках Всероссийского проекта патриотического воспитания «Дети-герои», который уже семь лет проводит Совет Федерации.

В прежние годы чествование проходило в стенах верхней палаты российского парламента. В 2020 году, несмотря на пандемию, мероприятие решили не отменять: в формате телемоста ребят из Москвы поздравила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а в регионе награды воронежским детям-героям вручил лично сенатор от Воронежской областной Думы Сергей Лукин. В награждении приняли участие представители МЧС и МВД.

Дима Мелихов рассказывает о своем подвиге буднично: было страшно, но иначе поступить просто не мог. Он спас двоих детей, которые на балконе третьего этажа пытались укрыться от пожара, бушевавшего в квартире. В тот январский день 2019 года не выдержала нагрузки старенькая электропроводка. Увидев огонь и клубы дыма, Дмитрий вместе со своим дядей Михаилом Кастыриным не задумываясь бросились на выручку. Детей принимали на руки с балкона второго этажа, с риском для собственной жизни. А мать малышей Альбину Мажарову из огненного плена освободили соседи, взломавшие дверь. 

– Чувства меня переполняют! – с улыбкой призналась мать юного героя Инна Чернышова. – Это уже не первый случай, когда Дима спас человека. Полтора года назад он вытащил из воды утопающего. Вот такой характер, не может пройти мимо чужой беды!

Оказалось, что сенатор Сергей Лукин знаком с погорельцами «через одно рукопожатие». Оказавшись в сложной жизненной ситуации, Альбина Мажарова обратилась к парламентарию за помощью в восстановлении сгоревшей квартиры. Он помог с ремонтом и приобретением мебели для детской комнаты. А теперь вручил медаль спасителю ее детей.

Сергей Лукин уверен: подтверждение силы характера – лучшие качества, которые проявили подростки в минуту опасности.

Ребята из Лисок Сергей Печенкин, Лев Исаков и Дмитрий Пархоменко не остались безучастны к судьбе своего земляка – пятиклассника Виктора Петина.

– Седьмого июля мы с друзьями гуляли и увидели, как какой-то мужчина внезапно набросился на мальчика и стал его душить, – вспомнил Лев Исаков.

Дима Пархоменко уточнил:

– Мужчина этот шел впереди нас. Он был очень сильно пьян, можно сказать, в невменяемом состоянии. А мальчик просто выгуливал собаку.

Подростки среагировали моментально – начали громко кричать, чтобы привлечь внимание взрослых. Видимо, это напугало злоумышленника, и он скрылся с места преступления. Проводив Витю домой, ребята рассказали о происшествии сотрудникам полиции. Правоохранители установили личность нападавшего, было возбуждено уголовное дело.

Сергей Печенкин не сомневается: в этой ситуации так должен поступить каждый.

По мнению сенатора Сергея Лукина, мужественные поступки подростков – достойный жизненный старт.

В 2020 году в рамках проекта Совета Федерации «Дети-герои» наградили 142 ребенка и подростка в 57 регионах страны. Особую благодарность парламентарий выразил родителям, воспитавшим достойных граждан, которыми гордится страна.

Заместитель начальника ГУ МЧС по Воронежской области Сергей Золототрубов, поздравляя награжденных подростков, заявил:

– Эти ребята – настоящие герои. На них будут равняться не только младшие товарищи, но и взрослые. Своим смелым поступком они показали пример всем.

А врио начальника управления по работе с личным составом ГУ МВД России Дмитрий Шашков отметил, что юноши пришли на помощь людям несмотря на то, что это было связано с риском для их собственной жизни и здоровья, и родители могут по праву ими гордиться.

– Очень важно, что государством не остаются незамеченными подвиги детей и подростков, которые в трудной жизненной ситуации не растерялись, проявили смелость, героизм и твердость духа. У нас растет прекрасное молодое поколение, и будущее России в надежных руках, – подчеркнул Сергей Лукин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter