В Семилуках, на крыльце своего дома по улице Красноармейкой, 7-летний Никита обнаружил пулю во вторник, 22 марта. Семья уверена, что пуля прилетела с расположенного неподалеку военного полигона.

Свою находку Никита сразу же показал бабушке. У Нины Евстратовой нет никаких сомнений относительно того, как пуля оказалась на крыльце дома.

- От нашего дома примерно в полутора километрах в селе Ендовище расположено стрельбище. Мы живем словно в районе боевых действий, - рассказала Нина Евстратова. - Пули с полигона периодически летят к нам. Понимаю, что они только рикошетят или летят на излете, а не бьют прямо по нам. Но от этого не легче…

Бабушка ужасается при одной мысли о том, что шальная пуля могла попасть в Никиту. Она с соседями уже с десяток лет ведет «войну» с силовыми структурами, в чьем ведении находится полигон.

- Первая пуля попала в наш дом в 2006 году, когда мы только поселились здесь, - вспоминает Нина Евстратова. - Разбив стекло, пуля влетела прямо в спальню. Хорошо, что никого из домашних в этот момент не было в комнате. Обратились в полицию и к военным.

- В Семилукской полиции (тогда еще милиции) нам сказали, что ввиду незначительного ущерба, уголовное дело заводить не будут. Но мы-то жаловались не на материальный ущерб, а на угрозу здоровью. Военные только пожали плечами: мол, ничего страшного - убойной силы у пули уже не было. Мол, хорошо, что хоть снаряды от гранатометов не долетают… И правда, хорошо… - возмущается Евстратова.

Женщина показывает груду писем - ответы из вышестоящих органов на жалобы жителей улицы по поводу «обстрела».

2.jpg

- Все безрезультатно... Полигон переносить, наверное, дорого. А что нам делать? Ведь нас, домовладельцев, в микрорайоне вокруг стрельбища - сотни. И участки под строительство домов мы не захватывали, а получили по закону. А есть улицы, находящиеся еще ближе к стрельбищу, чем наша - Автомобилистов, Степная, Радужная, Никитинская, Химиков и другие. Мы все живем на «простреливаемой» территории, - говорит женщина.

У внука Никиты на происшедшее, правда, своя точка зрения, отличная от бабушкиной.

- Военным же надо учиться стрелять. А то как они нас защищать будут? Хотя было бы лучше, чтобы они стреляли рядом с заброшенными деревнями, а не рядом с нами... - говорит Никита, рассматривая пулю на своей ладошке.

В семилукской полиции корреспонденту РИА «Воронеж» заявили, что комментировать ситуацию не могут, так как стрельбище является объектом министерства обороны.

В апреле 2014 года пуля попала в голову жительнице Семилук Виктории Гавриловой, когда она перед Пасхой убирала могилы родных. Горожанку прооперировали - пуля повредила ей теменную кость. Полиция оперативно нашла стрелявших – ими оказались гражданские люди, приехавшие на полигон пострелять.

Стрельбище в селе Ендовище существует с 1964 года. Тогда его территорию окружали поля, овраги и пустыри. Сейчас вокруг - дачи, гаражи, кладбище (пули делают сколы на памятниках) и микрорайон «Северный», где расположены частные жилые дома.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter