Жители Семилукского района собрали для временных переселенцев с Юго-Востока Украины 460 тысяч рублей. Самую большую сумму, 100 тысяч рублей, перечислило местное строительное предприятие «КБИ-Жилстрой». Агрохолдинг «Русское поле» на 100 тысяч рублей закупил для еще одного временного пункта размещения, который в Семилуках открыли в конце прошлой недели в бывшем роддоме, постельные принадлежности, посуду, портьеры и многое другое.

- На подготовку помещений к приему переселенцев у нас было всего несколько дней. Провести ее за счет бюджетных средств мы бы не успели из-за длительности конкурсных процедур. Поэтому я обратилась за помощью к руководителям предприятий, к предпринимателям, к жителям района. Буквально через три дня пункт временного размещения был готов, - рассказала глава администрации Семилукского района Ирина Кокорева.

Пока закупалась мебель, одежда и предметы быта, городские коммунальные предприятия бесплатно делали ремонт. Работников и необходимые материалы выделили компании «Развитие», «Лидер», «Электротехническое управление», УК «Управдом». Магазин «Энкор» безвозмездно предоставил сантехнику. Семилукские предприниматели привезли несколько телевизоров, ноутбуков, настроили сеть wi-fi, чтобы переселенцы могли поддерживать связь с родственниками, оставшимися на Украине.

- До сих пор в пункт временного размещения приходят жители района, приносят деньги, вещи, продукты, сладости для детей. Здесь побывали работники районного центра занятости, которые помогают переселенцам с поиском работы. Некоторых из них уже трудоустроили. Людей также консультируют специалисты миграционной службы, службы соцподдержки. Я очень благодарна всем землякам, которые откликнулись на просьбу о помощи, - говорит Ирина Кокорева.

По ее словам, переселенцы обеспечены всем необходимым. Для взрослых организовано трехразовое питание, для детей – четырехразовое. Волонтеры помогают организовать досуг.

- Практически все переселенцы настроены остаться в России. Возвращаться на Украину они боятся из-за возможного преследования. Постараемся и в этом им помочь, - говорит Ирина Кокорева.

Напомним, что в минувшие выходные в Семилуки прибыли еще 22 временных переселенца с юго-востока Украины – шесть мужчин, семь женщин и девять детей. Их разместили в одном из зданий Семилукской ЦРБ, которое до приезда переселенцев пустовало. Ранее в нем располагалось родильное отделение.

22 июня в Семилуки прибыла первая группа временных переселенцев. 29 человек из Луганской и Донецкой областей разместились в Семилукской санаторной школе-интернате. Их осмотрели врачи. В интернате также побывали работники районного центра занятости населения. Большая часть переселенцев из первой группы переехала из интерната в бывший роддом, который рассчитан на размещение 50 человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter