Жители и администрация Землянского сельского поселения, в которое входит село Перекоповка, обратились с ходатайством к областным властям о присвоении селу Перекоповка почетного звания «Населенный пункт воинской доблести». Как сообщили в администрации поселения в понедельник, 1 марта, к ходатайству приложены документы, подтверждающие, что с июля 1942 года по январь 1943 года в районе Перекоповки шли ожесточенные бои. Документы были переданы в Воронежскую облдуму в конце февраля.

- Перекоповка - это воронежское Прохоровское поле, - утверждает глава поселения Алексей Псарев. - В боях за село героически сражались три танковых дивизии: 53-я, 160-я и 96-я. Большинство наших танкистов, согласно архивным данным, погибли вместе с техникой. Перекоповка стала последним местом сражения и для 820 курсантов 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады, состоявшей из молодых солдат с Дальнего Востока.

Старожилы утверждают, что после окончания боев за Перекоповку, по весне, когда сошел снег, все поля вокруг села были усеяны костями погибших.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter